人気ブログランキング |

<   2019年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧

生食パン風


e0333016_22343451.jpg

あくまでも#風#ふう。ミミパリパリ*
巷で大流行りの?高級生食パンヌ。
ノガミ風とか、いろんなレシピがあるようで
ワタシもユーTube や、クックパッド見て
テキトウアレンジで作ってみたよ。だけど型出し失敗><



なんとしても型からはずれなくて
無理やり取ったらこんなT-T

e0333016_22345503.jpg

型が新しくてアブラなじみが悪いせいね。(言い訳)







e0333016_22351714.jpg

うにゅ~、割って、
作ったヒト特権;焼き立てタベル*
これが生で食べるって意味の生食、ナマショクだよね?
焼いてるのに生って^^;
トーストせずにそのまま頂く、ってことらしいけどさ~
まぁ美味しいですわね。









えーと、2斤で、こんなでした。



強力(カナダ産)580g
Dイースト11g
塩8.5g
素焚糖45g
蜂蜜40g
バター45g
水100g
牛乳200g
生クリーム100g

その他、バシナージュ(足し水)30g

大きなコネ機でこねてるのでアブラを入れようが
水をばしゃびしゃ入れようが平気です。
こんな量は手ではこねれないですね。ベットベトやし重いし^^;

いつもなら180~190℃で30分くらい焼きますが
今回は生食ということで、170℃で26分。
色はけっこう付きました。
途中温度は低くしていいかなぁ。
水ももう少し入れてもよさそう。
粉を少し減らすか。







e0333016_12110683.jpg

次の日カットして。キメは細かくないネ。
これを生って言うのはちょっと抵抗ありんすな。





e0333016_12112609.jpg

元々食パンが大好きですんで
それなりなこだわりもあり~
出来ればトーストこんがりめで食べたい派。
こちらはバター塗って、バターオン*


だっけどそういえばウチの妹は
パン絶対トーストしない。
「パンは焼いてあるからもう焼かなくてもいーじゃん;」
とか言って、ナマ?をぱくぱく食べるヒト。
だから柔らかいサンドイッチが大好き^^
ワタシなんかたまにバターロールやクロワッサンでさえ
トーストしてザクザク食べちゃう♪








e0333016_12120068.jpg

松本城のお土産屋さんで買った猪口に蜂蜜。





e0333016_12200360.jpg

この食パンは甘めなので蜂蜜とか甘いスプレッド系が
合うと思いますわ。お菓子みたいよ。
もちろんお食事用としても、いいとは思いますがね。

ふーむ。次回は砂糖を減らして~
焼き温度を低く・・・粉を道産にしてみようかな*




by butterknife0525 | 2019-03-29 00:08 | パン

3月JHBSパン教室行ってきました

e0333016_23362164.jpg

カンパーニュのクープをいれたところ。見直しパン。




More
by butterknife0525 | 2019-03-21 03:25 | 習ったパン、お菓子

おにぎらず・・・じゃないよ


e0333016_23205440.jpg

3月上旬はちょっと忙しくて
お雛様もとっくに過ぎましたしね~
ちらし寿司が食べたいな、でもイチから手作りはメンドー
そんなときは;すし太郎をご飯に混ぜる;で、海苔で包む^m^





More
by butterknife0525 | 2019-03-16 00:46 | うちのご飯

久々にパン焼き

e0333016_21014191.jpg

食パンとレーズン入りの丸パン焼きました。同じ生地。





e0333016_21034199.jpg

うーん。食パンデコボコ。雑な成形をしてるつもりはないのですが
美しい形にならぬプルマンヌ**






e0333016_21050828.jpg

巨峰タイプのでかレーズン。ずっとグランマニエに
漬けときましたが
焼いてもアルコールは抜けず、苦め*
でも噛みしめると甘酸っぱいのな。






e0333016_21080137.jpg

生地を作るとき、つい、いろんなもの入れちゃう。
ライ麦、マルチシリアル、大麦、蜂蜜、バター、オリーブオイル、
塩だってゲランドやらイタリアやら伯方やら少しずつ^^
バシナージュ(足し水)しながら、柔らかめの生地にして





e0333016_21323866.jpg

うん。うまい!ワタシの味だな;しっとりしててふにゃん。
ミミだって固くないで^m^
明日はトーストして食べよう~♪






e0333016_21404646.jpg

久しぶりに野菜ギチギチサンド。
ベーコンエッグ胡椒かけすぎ。カップの中は紅茶。
トワイニングのプリンスオブウェールズ←これスキー♪





e0333016_21465191.jpg

ほんとはベーコンエッグも挟もうかと思ったけど
無理しない^^
ギチギチサンドはラップでピシッと包んでますよ。
ラップを食べないよう気をつけないば;







e0333016_21422467.jpg

これ~松本で買ってきたん。
シャインマスカットにクリチ♡
さすがにこういうの北海道にはないんでないかぃ。
もったいなくてまだ食べれんわ~><







by butterknife0525 | 2019-03-12 21:37 | パン

外ご飯


e0333016_21301925.jpg

またまた千葉の義弟が帰省してまして、
近くのお寿司屋さんへ皆で食べに行きました。
義父は去年の12月に退院してから初めての外食。






e0333016_21304466.jpg

あの死にそうだった1年間の入院はナンだったんダ??というくらい
元気になりました。息子達(夫と義弟)が飲むからね、
そりゃじじも調子こいて飲むよねー^^;
卵焼きに、北寄貝の酢の物、シーフードサラダ。





e0333016_21310905.jpg

そんで息子達は熱燗を5~6本飲んで、
じじも大好きだもん日本酒。おちょこで2杯くらい飲んでた。
義母に怒られてましたがな。息子ら気遣いなさいよ*
真ん中のはホヤの塩辛。とっても美味しいんだって。
日本酒に合うらしい。天丼は義母の。





e0333016_21312649.jpg

ワタシは天ぷらとお寿司のセット。茶碗蒸し付き。
揚げたての天ぷらサクサク美味しいネー。ウチじゃこうはいかん。
その他いろいろ注文してたけど写真無し*
夫と義弟はさんざん飲んでからお寿司を食べていました。












e0333016_21314530.png

義父は退院してから6㎏も体重増。よく食べるのよ~
糖尿だから気をつけなければならないけど
今の所、血圧が低いくらいでどこも悪いとこはないらしい。
杖がなくても家の中なら歩けるようになったし;
ホント;信じられない~~

やはし口から食べるものにはかなわないですね。
もうディサービスにも行きたくないとか言ってるし。
いやいや、風呂困るから;それとリハビリもしないとダメっしょ。
全部自分で出来るから大丈夫って言うんだよ。←頑固。
過信が危ない。困ってるのは旦那∋∈
ま、義弟とよく話し合って下さい。





プチ同窓会・楽しい夜
by butterknife0525 | 2019-03-08 00:39 | 外で食べたモノ

映画グリーンブック*PAULでランチ

e0333016_13225866.jpg

映画を観る時はPAULでパンタベル;



e0333016_13245086.jpg

この塩パンはちょっとハード系。
カマンベールが分厚くてとても美味しいーー
アールグレイの冷たいの久々に飲んで美味しいーー





e0333016_13433144.jpg

ヴィゴのファンですので、ムビチケで初日ゴー♪




e0333016_13440827.jpg

ちょっと足りず・・・ミルフィーユも追加^^
満足満足♪






More
by butterknife0525 | 2019-03-03 22:37 | パン屋、ケーキ屋