1 ![]() 「Tordu=トリュデュ」という名前のパンです。フランス語で鉄の棒などを 曲げる、ひねる、という意味だそう。ま、ねじねじパンですね^^ サワー種を使い、ライ麦粉20%、ブラン、小麦胚芽、カソナード、 クランベリー、くるみ、ホワイトチョコチップなど入れました。 More ■
[PR]
▲
by butterknife0525
| 2017-11-28 01:19
| パン
![]() ひめかみ林檎煮のアップルパイ。ようやく作る。 リンゴも買っては煮炊き、生地も冷凍していたので そろそろやるかー的な感じで。 1番食べたかった時にバタバタしていて、気持ちがのらず、 ワタシの中のリンゴパイの旬が去ってしまった~* この写真は型からはずせてません。リンゴの汁でくっついちゃって。 More ■
[PR]
▲
by butterknife0525
| 2017-11-25 01:25
| お菓子
![]() 11月の新メニュー「チョコデニッシュ」 向こうのは見直しの「フォカッチャ」 ![]() ココア生地に、バトンブランジェ(チョコ)入り。 ラズベリージャムでおめかし。 アーモンドもパラパラと。冷めたらパウダーシュガーを。 ![]() 上に抹茶ペーストで文字を描いたんですが、うまく焼けなかったようです。 センセイが何書いてもいいよ~と言ったので、皆さんそれぞれ描きカキ。 ワタシは「楽」という字を。キレイに描けたんですがね~真っ黒仕上がり^m^ ![]() チャチャチャ・・・これはレシピの写真だけど~ 皆さんのも先生のもキレイな文字にならなかったです。 残念;>< でも白あんが入って、抹茶の香りもあって、美味しかったよ♪ ![]() もひとつ、見直し「ピンツァ」 まるで卵黄だけでこねるような、すごくリッチなパン。 ゆ~~~っくり発酵させて焼きます。美味しいけどいっぱい食べると危険* それから~頂いちゃった♪ ![]() ルピシアの蜂蜜!kさん、どうもありがとうございます! 美しい琥珀色にうっとり♡♡ 食べるのもったいないから、しばらく飾っておきまーす^m^ きゅーっと引き締まる寒いサムイ日が続いています。 明日は少しゆるむのかな?どっちゃりな雪とけてくんないかしら(=_=) ■
[PR]
▲
by butterknife0525
| 2017-11-21 23:45
| 習ったパン、お菓子
![]() 手前の編みパン=「カントリーブレッド」 向こう2こは 「チカシュー」というクリチフィリング巻き巻きカシューナッツ入りのパン。 チカシューは真ん中もっこりしてないとダメなんすけど(ダメってことはないけど^^;) 左側のは埋まってしまいましたねー 雪が降る時期になりました。今年のお教室はこれにて終了~ パン教室は冬眠に入りますぅ^^ More ■
[PR]
▲
by butterknife0525
| 2017-11-18 21:55
| うちのパン教室
![]() モノクロ写真のようでございます。ウチ近くの山。 ![]() 川のザーザー音がうるさくて、こっちも負けずに 歌いだすのさ舟歌を~~~ ![]() ちょっとだけ陽が射したり。 今年は紅葉がとても奇麗だったような。 でもじっくりは見られなかった。 ![]() いよいよ冬将軍がやってきたなー*ここもいずれ雪に埋もれ、 誰も通らなくなる。小動物は軽く足跡残すかもね^^ カテゴリはお菓子だの ■
[PR]
▲
by butterknife0525
| 2017-11-17 00:39
| お菓子
![]() 去年、中国拳法を一緒に習っていたおねー様達に誘われ、夜街へ。 その前に、ちょっと一息つきたくて森彦でコーヒー。 ![]() ハロウィンは終わりましたけど、南瓜ありました^^ コーヒーはマイルドですが濃いわ~*コーヒースキーなのに濃いのが飲めない。 写真撮った後、ミルクたっぷり入れちゃう。シブースト美味しかった♡ 誘われたと言っても予約したのはワタス^^ ■
[PR]
▲
by butterknife0525
| 2017-11-07 21:52
| 外で食べたモノ
![]() ひめかみ林檎また;買いました。も~~来年は箱買いや! それか余市に行く! ![]() なんとか瓶を探して、コブラーやタルト作ったから空いたのもあるし。 ジャムなのかコンポートなのか自分でもよくわかんないけど、とにかく作る! あ、パンも焼いてたんですけどね、少し食べちゃった* この写真は加工してありますが、ピンク色っぽいのは皮入り煮。 茶系なのは素焚き糖を使用。 ![]() ひめかみ・・・ もうこれで終わりにしよう。←別れ話^m^ とりあえずリンゴさえ用意しておけば、お菓子はいつでも作れるわ*ヤレヤレ* ![]() これは素焚き糖の。リンゴが甘酸っぱくて美味しいので砂糖やレモンは なるべく沢山入れないようにしてます。 なので長い保存はダメですけれど、まーウチで食べるのは 来年の夏くらいまで冷凍さっ★^^★ ってか、シュトーレン作る気あんの?^m^あまりない* あらビックリ* ■
[PR]
▲
by butterknife0525
| 2017-11-04 21:46
| お菓子
![]() ハロウィンの夜に作って、次の日タベル♡ このひめかみは生じゃないよ。サッと煮したもの。 シュクレ生地は卵黄で。フィリングのアーモンドクリームは卵白。 なのでフィナンシェ風な味♡ カットして味見しよ~ がーん ■
[PR]
▲
by butterknife0525
| 2017-11-01 23:59
| お菓子
1 |
カテゴリ
全体 パン お菓子 外で食べたモノ お出かけ 習ったパン、お菓子 うちのご飯 うちのパン教室 ウチ 2006~2013外食 感謝 お菓子屋・パン屋 金沢~富山 京都 長野 函館 名古屋 ドイツ旅 ロシア旅 九州旅 東京 相模原 ヨコハマ お料理教室 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
最新の記事
検索
画像一覧
|
ファン申請 |
||
外部サイトRSS追加 |
||