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カテゴリ:習ったパン、お菓子( 68 )

6月のパン習い

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ウ~ッマンボ!!ならわかるんだけど。
新メニューの
「ウ~ッ マンゴー!!」という名前のパンです(;^_^A
中にはマンゴーフィリングなるものが入ってます。






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お楽しみメニューの「クランベリースティッククッキー」
簡単でオイシス♡






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「ホットクロズバンズ」これは見直しですが
新しく講師メニューになるのかな。
レーズン、クランベリー、クルミが入って
スペシャルなバターでパンに十字(クロス)を絞ります。






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「ブラックフォーレスト」これも見直し。
ナツメグ入りのこのパン、あまり好きじゃなくて
1回も作ったことないんだわ*
2段なので、形よくするのむずかすぃし。







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でもサンドイッチだとよろしい感じ★








さ、試食ですよ♡

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マンゴーのパン、穴がいいでしょう^m^
マンゴーフィリングがとけちゃって。生地もやわくて美味しい。
先生達よく考えるなぁ。






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ブラックフォーレストはサンドがイイネ♪
ホットクロスバンズも具がぎっちりでうまいです~


来月はサマーセミナーだなぁ。
いよいよ夏が来るわね;なんて思ってたら
今夜はとても寒くて暖房入れてしまいました。
毛布もしまったけど、また出そうかな~





by butterknife0525 | 2019-06-17 23:49 | 習ったパン、お菓子

5月のパン教室

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あらら;予約投稿してたつもりが非公開になってましたー
気付かなくて失礼いたしました;><

見直しの「ビッグサンフラワー」「く」じゃなくて「グ」です。間違い*
と、紅麹=ベニエットが入るピンクなパン、「ベニー」
新メニュー「パックロ」お楽しみの「冷やしごましるこ」

Pakkuroはしょっぱいのと甘いの2種。
ディプロマットクリームを絞ってるのはチョコのお目メ付き。
まっくろくろすけみたいです^^






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by butterknife0525 | 2019-05-24 22:22 | 習ったパン、お菓子

4月のJBHSパン教室

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新メニューの「まるまるポテト」だって^^
パン粉をまぶしてますが、揚げじゃなくて焼きね。





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フィリングは・・イモフレークで作ってますよ。
イモが丸ごと入ってるわけではありません^^
くるみを混ぜてるのでイモの白さはないです。
チーズもインしてくるくる丸めて包んで発酵。
ひき肉みたいですね(;^_^A

うーん。不味くはないけど、イモフレークの独特な味・・・
箱みたいな匂いっつーか・・・チョッと気になる∋∈
あのサラサラなドライなものは使ったことがないので~
なんたってここはイモ王国ですから^^
南の方にはよろしいレシピなのでしょう。
生地にもフレークは入りますが
せめてフィリングは生イモを茹でたので作りたいネー
作るかどうかわかんないけど ←イモギライ><









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見直しの「調理パン」
コーンマヨ、ハンバーグ、チーズ胡麻など。






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ソーセージエピとフォカッチャ風焼きこみパン。

ほとんどチーズとかの味^^;
たくさんもらってきたけど、消費が大変*








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お楽しみメニューは「スコーン・カレ」
メープル風味で美味しい~♪
カレ=フランス語で正方形という意味。
お紅茶でゆっくり頂きたいものです。
ま、飲み物がないと口の中もっさもさ;になるけどさ。
でもそういうスコーンスキー







by butterknife0525 | 2019-04-16 22:16 | 習ったパン、お菓子

3月JHBSパン教室行ってきました

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カンパーニュのクープをいれたところ。見直しパン。




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by butterknife0525 | 2019-03-21 03:25 | 習ったパン、お菓子

2019パン教室JHBS



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今年お初な教室。って月イチだからそんな感じもないですが。
見直しの山型食パンです。皆さん、さすがお上手~~
ワタシが作ったのはあまりカマ伸びしてなかったなぁ><
張らせるのが大事よ~ってセンセがおっしゃってたわ。
張らせてるつもりなんだけどぅ*
今度作ってみなくちゃねー




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新メニュー「大豆とチーズのマフィン」トッピングは蒸し大豆。




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フィリングにも蒸し大豆。と、チーズ、と胡椒。
なかなか面白い成形でした*







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手前のがお楽しみメニュー「艶袱紗(つやふくさ)」
もうちょっとキレイなピンク色なんですけどねー
抹茶色もあったけど写す暇ナシ*
どら焼きの裏返し生地的な。
中には塩漬け桜(塩抜きして刻んだもの)と
小倉あんが入ってます。







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2019年JHBS初パン作り、今年もよろしくお願いいたします。
ノンアルスパークリングで乾杯*^^*





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じゃが芋チーズのピザ。毎年これですね~^m^






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by butterknife0525 | 2019-01-22 22:56 | 習ったパン、お菓子

今年ラストのパン教室へ

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これは日生ビルのクリスマスツリー。
もっといい感じなんだけど、スマホ写真じゃあねー




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高~い所に上がっていきますよ^^
ここのが好きだったなぁ♪
白いツリーが好きなのです







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by butterknife0525 | 2018-12-18 23:08 | 習ったパン、お菓子

干支パンとクリスマスケーキ


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パン習ってきました。
お楽しみメニューの「ミルクプリンと抹茶の葛寄せ」
写真ではキレイな色が出てませんが、名前の通りのお菓子。
ミルクプリンと抹茶葛の間には粒あんがぺちゃんこで入ってます^^
とても美味しゅうござんした。夏に食べたかったカモ*










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見直しメニューの「ミルクボール」






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「ヌス・ボイゲル」





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どちらも美味しい~♪だけど
ヌスボイゲルは、作るのちょっと大変。
オーストリアやドイツの発酵菓子で
ナッツ入りフィリングをクッキーのような生地で包んで焼くもの。
久々に食べれて嬉しかったわん♪








さあ~今年もこの時期がやってきましたね^^



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来年の干支はイノシシだよ。
どんなレシピになるのかと思ったら赤ちゃん!だったー




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「走れ!ウリ坊」という名前のパンでした。走ってるかなぁ^^;
このパン生地、なんとカレー味なんです。
中にもカレー風味のフィリングとか。
ワタシは白あんでも入ってるのかと思っちゃった^m^
アーモンドな牙もありましてよ。
足がお乳に見えませんように><






クリスマスのケーキも
by butterknife0525 | 2018-10-18 00:39 | 習ったパン、お菓子

パン習えました

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習ったパン、新メニューの「グレインショコラ」

地震の影響で、もしかしてダメかも;?と思っていましたが
大丈夫でした。
電気が通らない時は休校してたらしい。ですよねー。

それでも元気な皆さんに会えて良かった;
というか、おばさん軍団
タフなパン友さん達なので、平静。




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by butterknife0525 | 2018-09-13 21:23 | 習ったパン、お菓子

8月パン習ってきました

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新メニュー「ごこくげんまいパン」なぜか漢字じゃないの^^
ポーリッシュ生地に、アルファー化した玄米粉、
五穀とチーズが入って、エダムも張り付けて、
美味しいに決まってますで♪形もキュート♡





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お楽しみメニュー「ファー ブルトン」
フランスはブルターニュ地方の伝統菓子だそうで
このファーブルトンはちょっとポップオーバーに似てる感じ。
素朴だけどプルーンも入ってて美味しい☆
1こじゃ足りんね^m^今度作ってみよう★









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見直しはブラウンナッツと高蛋白(蒸し発芽大豆入り)食パン。
どちらも美味しいですよ~








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ごこくとげんまいパンとブラウンナッツの試食。

パン友さん達に聞きたいことがあって、ペチャクチャ。
しかし1人で悩むのはよくないわ。ウンウン。
Cちゃん、kさん、ありがとう~*うるさくてすんまそん;
あ、パンコネ機の件でちょっとね。
義父母のことではありません。ほほ。
たまにそういうハナシになることもありますが^^;

来月も美味しいパンだといいな~(^-^)





by butterknife0525 | 2018-08-22 00:31 | 習ったパン、お菓子

7月のパン習ってきました*

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逆さまで冷ましております。何のパンでしょうか^^







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これはね、パネトーネ。イタリアのクリスマスの菓子パンですね。
ドイツで言うシュトレンみたいな。
パネトーネは見直しなので時期は全然関係ありません^^;
それにしてもずいぶんと変わってしまいました。
ポーリッシュ種で仕込むのと、マカロンみたいなトッピングもあり、
なにせ高加水なため、焼き上がったったらすぐ!
串に刺してひっくり返す。でないと凹んじゃうのだ*
このやり方は何年か前のセミナーで習いました(忘れてたけど)







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by butterknife0525 | 2018-07-31 23:59 | 習ったパン、お菓子