人気ブログランキング |

カテゴリ:お菓子( 99 )

栗とチョコとペカンのケーキ


e0333016_21432307.jpg


旅行記事が途中ですが
まだ道後の写真整理が出来てないので、先にこちらを。
パウンドケーキのような、でも卵黄1こ多いタイプ。
グランマニエを塗布して、ラップでピシーーッと1日寝かせる。




e0333016_21444292.jpg

タイトル通り、栗渋皮(猫さんレシピ^^)に
バトンブランジェ、ペカンナッツ入り。




e0333016_21491973.jpg

菜さんと猫さんに持って行ったものだけど味がぁ。
栗チョコペカンでは、なんか濃さが似てるというか。
くどいっつーか。
栗だけにした方が良かったべか><
次の日はパッサッパサでしたが、
ウチの分は冷凍して、昨日自然解凍して食べたら
しっとりんこ。グランマニエの風味もあって
なぜか美味しくなっていた?感じです^^;









そして今日*

e0333016_21561570.jpg

どうしてもチーズケーキが食べたくて。
作るのは果てしなくめんどいのでセブンで買う。
なんとしてもベイクドで、ブルベリソースで食べたい~~~~





e0333016_22084066.jpg

ブルベリはささっと煮て。




e0333016_22094173.jpg

とりあえず発作は?抑えられましたが・・・
たまに急激に食べたくなるチーズケーキ。Cケーキだけじゃないけろね~
甘いモノ無理ムリ;って体質になりたい(--)






by butterknife0525 | 2019-06-12 22:19 | お菓子

柑橘類のアップサイドダウンケーキ・他

e0333016_21520313.jpg

マーサ・スチュワートのお友達?のレシピをアレンジしました。
プチトマトがのってるみたいですが金柑です。
それと、メロゴールドという柑橘、あとはオレンジ。




e0333016_21545808.jpg

ブラウンシュガーとバターを合わせたものを型にしきつめて
ミカン類(生)を並べ、バター生地を流して焼く。
ひっくり返すとこんな。
Bシュガーandバター+柑橘汁=とろ~り*
爽やかさがとっても美味しい♪






e0333016_21565194.jpg

金柑は種と軸?を取りましたが、やはり少し苦い感。
でもそれがいーんじゃないの~^^
金柑は余ったのでジャムっぽく煮ました。ウマ♡







*******************


e0333016_22075573.jpg

別の日にベイクドチーズケーキ。
おっきなあまおうを頂いたので




e0333016_22083920.jpg

これまたジャムにして、かけて頂きました。
いや~ほんとにも~~毎日食べてもいいんですけど*







*********************


e0333016_22104651.jpg

それから、これはホットケーキミックスを使って
ココアをたっぷり入れて、チョコケーキ風に。
上にかかってるのはココアとメープルシロップと
少しのお湯を混ぜたもの。

夫がワタシが長野に行ってる時に、ミックスを買って
作ってたようです^m^
たまにホットケーキが食べたいヒトなんだよね~
ワタシがBillのリッチパンケーキを食べたのは内緒^^




e0333016_22164546.jpg

これはこれで美味しいですが、ちょっとパサパサです。
適当にココアを入れちゃったからなぁ。
溶かしバターでも加えれば良かったわね。




旅のおまけ
by butterknife0525 | 2019-02-27 23:05 | お菓子

さっぱりとみつ豆

e0333016_21311278.jpg

回復するのに時間がかかるわね~
寝たり起きたり食べたり、テレビ見たり、めっちゃダ~ラダラ><
お腹の底から力が出ず、イマイチな体とお付き合い中∋∈
さっぱりしたものが食べたくて、夫に缶詰を買ってきてもらう。






e0333016_21374203.jpg

アイスあったし、小豆も冬至に炊いて冷凍していたので
クリームあんみつ?にしてみました。
ぬー。ワタシは缶詰だけでいいや。
なんか・・アイスと小豆が美味しくない。そんなことないのに~
まだいつもの体じゃないなぁ。

今月末には長野入りする予定なので、元気に行けるように
もう少しゆっくり休んどくかな;
だけど明日からまた千葉の義弟が来るのじゃけー
ま、義父の様子を見に、帰省するんだから
別にいいんだけど、夫まで1週間休み取るなや~
まーた食べたり飲んだり呑んだり←夫と義弟は飲む量が半端ねーの*
もういっそ実家にずっと泊まってればいいんじゃない;?
ウチに帰ってこなくていーよ^m^
(ウチから夫実家へは車で7~8分)

ワタシは行かないわよぅ~辞退辞退;年末頑張ったし;
気にはなるけど、体調が良くないので無理です。
お義母さんごめんなさい。
酔っ払いの相手はイヤダ*
長野に行くまでに体調を整えておきたい;
ジムで走ってきたいなぁ(違うだろ)





by butterknife0525 | 2019-01-13 23:18 | お菓子

気ぜわしいけどピーナツバタークッキー

e0333016_21325618.jpg

夜焼き、夜撮り。
甘味ナシのピーナツバターが残っていて
オーガニックだし、使わないともったいナス;
で、バタバタ作る。



e0333016_21352367.jpg

このクッキーはモンシェール(千趣会)のレシピ。
もう40年前のものなのでした。
今でもたまに、昔風基本?にもどって
このレシピ本を見ながらお菓子を作ります。
40年前ったら高校生。当時もチビチビ作ってたっけね。
やっぱ好きなんだなぁ~焼き焼き続いてるし^m^






More
by butterknife0525 | 2018-11-22 00:02 | お菓子

アプフェルシュトゥルーデル

e0333016_22063258.jpg

うすーーーい生地でリンゴ煮を巻いて焼く
オーストリアやドイツのお菓子。





e0333016_22065075.jpg

ひめかみりんご煮とレーズンで。
うまく出来たかな;と思ったけど失敗><
まずくはないんだけどねぇ。






作ったキロク
by butterknife0525 | 2018-11-12 08:48 | お菓子

アップルタルトタタン

e0333016_21572246.jpg

毎年タタンは作ってるような気がしますが~
これはマーサ・スチュワートのレシピ。リンゴはひめかみ。
リンゴは先にしっかりキャラメリゼしてから、
ブリゼ生地をかぶせて焼くタイプ。
しかーし、ひめかみりんごの水分が多すぎて、
キャラメルがじゃぶじゃぶになってしまい、
りんごがやせて、プカプカ浮く状態。
仕方なくリンゴを足し、隙間のないように詰め。(あるし)





e0333016_21573206.jpg

見た目がよくないー。りんごをキチンと並べられズ(-_-)
こんにゃくを煮たやつかと思っちゃうな~
アメリカのリンゴと日本のリンゴじゃ違うんだからさぁ。
そこんとこも少し考えんと。





e0333016_21580902.jpg

生クリとシナモン。






e0333016_21581957.jpg

こう撮るとタタンに見えるかしら;
だけどやっぱリンゴは分厚くない方が
ブリゼ生地の味も楽しめていいかもしんない。
なんかもー気ぜわしくて、全てが雑(いつも)






More
by butterknife0525 | 2018-11-08 09:38 | お菓子

栗くり

e0333016_23114161.jpg

栗を見るとつい、作りたくなるのは何故なのか・・・^^;

毎年上手に作れませんね。
鬼はカタイ!渋はむきづらい!イガがないだけマシにしても
皮をむかないと中身がわからない;;虫こそいなかったけど
真っ黒だったり、半分腐って?たり。
炊いてもイマイチで、甘露煮はけしの実入れても色出ないし、
渋皮は皮がめくれちゃうし、ケバも取れない~;;;
くずれてボロボロになった栗は集めて
牛乳+素焚き糖を混ぜてペースト状にしました。





モン・ブラン
by butterknife0525 | 2018-09-26 22:38 | お菓子

今度はジェイミー^^

e0333016_21151401.jpg

テレビのDlifeで、ジェイミー・オリバーの5つの食材で作る料理、
なんてーのを見ています、これがなかなか美味しそう~~~
その内作ってみようと思ってますが
デザートもとっても簡単なのが多いので、
まずお菓子を★プラムタタン。






More
by butterknife0525 | 2018-08-24 13:17 | お菓子

冷たいの

e0333016_11291268.jpg

先日JHBSで習ったクリアゼリー、早速作りました。
大きく作ったので一晩冷蔵庫へ。
なかなか固まらないのでね。









e0333016_11341173.jpg

赤いとこはグレナデンゼリー。下の方はサイダーではなく
ジンジャーエールにしました。レモン汁はちょっと多め。








e0333016_11342010.jpg

冷え冷え小豆白玉♡缶詰じゃないよ。
暑かったけど食べたかったので作りました*
やっぱり自分で炊いた方が美味しいもの♪
ストウブでフタしちゃえば余熱で煮えるし。
お砂糖は少な目。これはちょっと味見しただけ。
も少し煮詰めてぽったりにして、アイスやフルーツをのせる予定^m^







More
by butterknife0525 | 2018-08-03 21:08 | お菓子

よせばいいのに

e0333016_00330623.jpg


湯むきして、つるりん*な、お桃様で。むむ*










More
by butterknife0525 | 2018-07-28 01:32 | お菓子