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カテゴリ:パン( 104 )

ハニーライと愛媛のパン

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これも菜さんと猫さんに差し上げたもの。
なるべく日持ちするパンとケーキにしたの^^
ライ麦40%くらいかな。甘さは蜂蜜、塩はゲランド。
クープがめちゃひでー><;




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ウチの分はこれまた冷凍しておきまして
ランチに残り物のグラタンと。グラタンヌの中身はイカとエビ。
ライ麦の香りはいいです。むっちり。




食パンと塩パン
by butterknife0525 | 2019-06-14 18:43 | パン

食パンLove


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久々にいい感じの食パンが焼けました。




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しゃん;と立って、香りもヨシ;






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粉やら何やら、特に〇gと、メモしなかったので
もう2度と焼けなさそうですが;





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焼き立て割り。
キタノカオリ、JHBSの食パン粉、ブラン、グラハム細挽き、
バター、オリーブオイル、牛乳・・・えーと、
イーストと素焚糖は少なめ、塩・・・水はテキトゥ*
味的にはこういうパンが理想で、めっちゃ好み♪
バターがすごく小さく写ってるな~カメラのクセ?
よつ葉の発酵バターです。
カテゴリ別にしちゃったからバターはまた次回☆









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西友のみなさまのお墨付きカレーとタベル。




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カレーはそんなに辛くないけどね。
パンはトースト。自画自賛でうまいございました*^^*








そうそう、これ。
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韓国のオヤツ?チーズホットク。
小さく作ってみました。




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さけるチーズ使うんだもんね。さらにスライスチーズ巻いて
ホットケーキのタネつけて揚げる。
みよ~ん。これがやってみたかった^m^



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チーズの味に飽きてしまい、皮だけ食べたりして。
モタモタしてるとチーズが冷めて固まってこんなです。
うーん。やっぱアメリカンドッグの方がいいかな^^





by butterknife0525 | 2019-05-18 23:22 | パン

今度はキタノカオリ

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パンがなくなったので焼かないと~
ということで、また国産小麦キタノカオリ、道産です。





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by butterknife0525 | 2019-05-11 23:39 | パン

食パンと呼ぶにはあつかましい

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前記事の冷凍生イースト失敗パンです。

300gでこねたとは思えない小ささ><。泣けるね~;
(型はJHBSの中型)
トーストして、バター塗りまして
カタくてパサコなのはどうしようもないけど
食べれないことはないのです。






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バターでエリンギにマッシュルーム、アスパラとベーコンを炒めて
生クリームでサッと煮詰めて
ニンニクパウダー、塩コショウ、エルブドプロヴァンスなどパパパ。
パンにこんもりのせて、食べました。
パンの味がよくわからなくていいですね(ーー;)
残りのパンは~フレンチトーストか、パン粉ですな。






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自称バタコ(本名と似ている)なワタスですけれど
そういえばバターをいろいろ食べてるわりに
あんまり写真撮ったことないな。




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バターナイフを集めてる時期もありました。
今度美味しいバターに出会ったらアップしてこうかしらん。
あ~~ぅ;長野でもいろいろ買ってきたのに~~
もう全部食っちゃったよ。
これからちょっと意識してバター買いましょう。
大事に大事に食べたいバター。
パンにバターも好きだけど、アツアツご飯にバターと
お醤油もスキー♡^^♡


しかしGWすんごい長いお休み@@;
どっこも行く予定はナシ*
ひたすら主婦業こなすのみ;だわ。
あーあ、庭の雑草抜いて~毎日ご飯支度・・・(吐)
いいんだ~GW終わったらどっか行こ~*






by butterknife0525 | 2019-04-25 22:32 | パン

また失敗パン><


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このパンはレモンクリームパン♪
自然食の店「まほろば」さんで買ってきたものです。
レモンの形してて可愛い~




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国産小麦でパンを作りたくて岩手のを買ってみました。
『ゆめちから』だそうです。500g。
「まほろば」さんなので、小麦もいろいろあるのかと思ったら
そうでもなくて、道産のがないっちゅーね;




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愛媛のブラッドオレンジや




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旭川産のハニー♡も。




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血の色は甘いのです^^
レモンパンも爽やかで、美味しい。
クリームもっと入れて欲しいですけどね~




残念食パンT-T
by butterknife0525 | 2019-04-25 00:36 | パン

生食パン風


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あくまでも#風#ふう。ミミパリパリ*
巷で大流行りの?高級生食パンヌ。
ノガミ風とか、いろんなレシピがあるようで
ワタシもユーTube や、クックパッド見て
テキトウアレンジで作ってみたよ。だけど型出し失敗><



なんとしても型からはずれなくて
無理やり取ったらこんなT-T

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型が新しくてアブラなじみが悪いせいね。(言い訳)







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うにゅ~、割って、
作ったヒト特権;焼き立てタベル*
これが生で食べるって意味の生食、ナマショクだよね?
焼いてるのに生って^^;
トーストせずにそのまま頂く、ってことらしいけどさ~
まぁ美味しいですわね。









えーと、2斤で、こんなでした。



強力(カナダ産)580g
Dイースト11g
塩8.5g
素焚糖45g
蜂蜜40g
バター45g
水100g
牛乳200g
生クリーム100g

その他、バシナージュ(足し水)30g

大きなコネ機でこねてるのでアブラを入れようが
水をばしゃびしゃ入れようが平気です。
こんな量は手ではこねれないですね。ベットベトやし重いし^^;

いつもなら180~190℃で30分くらい焼きますが
今回は生食ということで、170℃で26分。
色はけっこう付きました。
途中温度は低くしていいかなぁ。
水ももう少し入れてもよさそう。
粉を少し減らすか。







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次の日カットして。キメは細かくないネ。
これを生って言うのはちょっと抵抗ありんすな。





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元々食パンが大好きですんで
それなりなこだわりもあり~
出来ればトーストこんがりめで食べたい派。
こちらはバター塗って、バターオン*


だっけどそういえばウチの妹は
パン絶対トーストしない。
「パンは焼いてあるからもう焼かなくてもいーじゃん;」
とか言って、ナマ?をぱくぱく食べるヒト。
だから柔らかいサンドイッチが大好き^^
ワタシなんかたまにバターロールやクロワッサンでさえ
トーストしてザクザク食べちゃう♪








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松本城のお土産屋さんで買った猪口に蜂蜜。





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この食パンは甘めなので蜂蜜とか甘いスプレッド系が
合うと思いますわ。お菓子みたいよ。
もちろんお食事用としても、いいとは思いますがね。

ふーむ。次回は砂糖を減らして~
焼き温度を低く・・・粉を道産にしてみようかな*




by butterknife0525 | 2019-03-29 00:08 | パン

久々にパン焼き

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食パンとレーズン入りの丸パン焼きました。同じ生地。





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うーん。食パンデコボコ。雑な成形をしてるつもりはないのですが
美しい形にならぬプルマンヌ**






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巨峰タイプのでかレーズン。ずっとグランマニエに
漬けときましたが
焼いてもアルコールは抜けず、苦め*
でも噛みしめると甘酸っぱいのな。






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生地を作るとき、つい、いろんなもの入れちゃう。
ライ麦、マルチシリアル、大麦、蜂蜜、バター、オリーブオイル、
塩だってゲランドやらイタリアやら伯方やら少しずつ^^
バシナージュ(足し水)しながら、柔らかめの生地にして





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うん。うまい!ワタシの味だな;しっとりしててふにゃん。
ミミだって固くないで^m^
明日はトーストして食べよう~♪






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久しぶりに野菜ギチギチサンド。
ベーコンエッグ胡椒かけすぎ。カップの中は紅茶。
トワイニングのプリンスオブウェールズ←これスキー♪





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ほんとはベーコンエッグも挟もうかと思ったけど
無理しない^^
ギチギチサンドはラップでピシッと包んでますよ。
ラップを食べないよう気をつけないば;







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これ~松本で買ってきたん。
シャインマスカットにクリチ♡
さすがにこういうの北海道にはないんでないかぃ。
もったいなくてまだ食べれんわ~><







by butterknife0525 | 2019-03-12 21:37 | パン

食べたいパン作り

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これ初焼きね。ブリオッシュなパンが食べたくて
気分で三つ編み。ボリューミィ。



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バターも沢山入れるけれど、少し爽やかにしたい♪
ちょうどいいレモンフレーバーがあった*
頂いた塩レモンのオイルですが、
レモンと塩とオリーブオイルなら生地に入れれるわね~
ってことで、加えてみました。
ダブル油脂はよくやります(*^.^*)




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そして食べるのが楽しみだったレモンカード♪





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パンはレモンの香りはそんなにしなかったけど
カードがうまいでございますー☆
しかしパンは編むと美味しいねぇ♪









*****************



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こちらは生イースト使用パン。ザツ成形ですな;





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生イースト、久々。ぷーーんと
結構なイースト臭で、こんなに匂いしたっけ?と心配になる。





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焼いたら全然何ともありませんでした。
ドライイーストと比べると、カドがなく、小麦の味がするっていうか・・・
ドライイーストのパンも好きだけど
生イーストも美味しゅうございます☆





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珍しく、ほわっとしたバターロールが食べたかった~






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丸パンにはレーズン入れました。はじけちゃった。





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このレーズン甘ーい;






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ちょい大きいレーズン。
干しブドウって言い方がよさそう。
巨峰タイプ、と書いてあるので
巨峰ではなく、何らかの大粒な葡萄ってことなのね。
グランマニエに漬けてからパンに入れ込んでみましたの。
柔らかくて、あまり酸っぱくなく、美味しいレーズンでした。






**************


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それからライ麦パン。強力はつなぎで10%ほど。
こちらも生イースト。





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ネチネチ系のみっしり。
いいの^^;焼いて食べるから。こういうのが食べたかったん;





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これまた久々にナイジェラサンド。
生ハムは頂き物。高そうね~
F眼鏡の社長の奥様がくれたからいいか^m^
カマンベールは安平町のを使わなくっちゃ;;





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そしてサンドする果物は苺とちおとめ
つまみ食いで減る。






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いつものようにチーズ、生ハム、フルーツをはさんで
フライパンヌで焼きま~す。





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オリーブオイルとバターでじゅんわり。
ライ麦の香りがいいね!





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カットが下手でございました><
チーズがトケトケでお~いしい~~;
食べたいパンを作って、
美味しく食べられる・・・なんて幸せなんでしょ。
恐ろしいほどの食欲、って健康的なのかもね~and
朝起きて、すぐビールを飲める人は・・・元気なんだと思う←義弟*






by butterknife0525 | 2019-01-19 23:15 | パン

2018年もおしまい

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もう大晦日ですね。
作りたかったパンドーロ。
イタリアのクリスマスケーキって言うか、菓子パンですね~
これまたリッチな生地です。卵黄たっぷり+バターたっぷり**


春くらいからテレビDlifeの外人さん達の料理にハマってしまい
お菓子もケーキもパンも作ってるの見ていて、雑だけどなんか楽しい。
ドラマやアニメ系は見ませんケド、大体Dlifeって有料だと思ってたし^^;
そんな中、ジェイミー・オリバーがパンドーロを
デザートに変身させてるのを見て、お~、パンドーロ型あるぞ;
今まで1回くらいしか焼いたことなかった。


夫実家の買い物付き合ったり、お節の用意したり
雪かきもあるし、せわしなくて全然アップが間に合いませんでしたが




位置について!用~~~意

BAKE!!

(ブリティッシュベイクオフ面白い^m^)





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by butterknife0525 | 2018-12-31 13:04 | パン

も1回シュトーレン

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またシュトーレン焼きました。
イトコやお友達の分。





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こう見てもよくわかりませんが、先日のより
フィリングは種類が増えています^m^






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by butterknife0525 | 2018-12-14 00:04 | パン