いわゆるサラサラカレーパウダー、とか、カレールウというものを 使わずに、スパイスを駆使して、インド人も食べてる(チョッとチガウな;) 本格カレー??っつーのを作ってみました* ターメリック、クミン、クミンシード、セージ、チリパウダー、 クローブ、カルダモン、ガラムマサラなど。 あ、コリアンダーも入れたんだった。 これはカレーに使うドライな葉っぱ。月桂樹の葉より優しい香り。 材料はこんな。南蛮、生姜、ニンニク、トマト缶。 レシピはこちらを参考にさせていただきました。あとダッシュ村^^ 切って炒めて煮込むだけなので 結構簡単に出来てしまいましたが・・・ ①はシナモンを折って、カレーリーフとオリーブオイルで炒めて香りを出し、 お茶パックに入れまして。特に炒めなくても良かったカモ* その油も使って ②バターでクミンシードを炒め、玉ねぎ。それから生姜、ニンニク、南蛮。 玉ねぎをもう少し炒めれば良かったのですが、飽きた* ③、トマト缶入れてブレンダーでウィ~ン。 あとはスパイス類、塩コショウ、シナモン+カレーリーフパックも入れて煮る。 辛いスパイスをパパパーッと加えて味見したら 辛ーっっっ@@ワタシはカライの好きですが これでは夫が全然ダメじゃ。 なのでヨーグルトを多めに入れて、仕上げにバターと生クリ。 香りはクミンのおかげ、カレー風味はガラム・・・? うーーーーん。これがカレーなんだらうか。 いわゆる!いつも食べてるカレーというのではなく・・・ トマト缶のスパイス煮?って感じ。 悪魔の糞こそないけれど^^色もトマトっぽいし。 ぽったりめで、香りは確かにいいんよ。 ターメリック&バターライスに、鶏モモとエビを炒めたのをのっけ。 スパイシーで美味しいし、これはこれで別の料理みたい。 カレー粉やらルウの味に慣れ親しんでるからねぇ。 夫は美味しいと言ってましたが、やはりカレーは いつものドロドロルウカレーがいいそうです。 でもまた作ってやるー** ガリは長野で買った新生姜を甘酢に漬けたもの。 アップしてませんでした。長野から帰ってすぐ作ったん。 なのでこれは4月の写真。いなりの三つ葉の結び方がひどい* 洗濯もの腐ってないべなぁ。 その内ナガノパープル送ってくれ!*^^*
by butterknife0525
| 2018-07-22 17:08
| うちのご飯
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