ナイジェラと、マーサと、ビルの料理で^^

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夫バースディご飯。
誕生日は先月。遅くなったけど、マーサ達の料理番組から
これなら出来そう~というものを試しに作ってみました。
夫の口に合わないと困るので、ナポリタンは保険^m^









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カツ丼じゃなくってよ。これは、焼く前ですがマーサレシピの
「フォンティーナ・スペック・玉ねぎのストラータ」・・・だっけ??
ストラータとはパンに野菜やチーズをはさんで
卵液を流してオーブンで焼くアメリカ料理だそうで
フレンチトーストやキッシュみたいな感覚かしらね。
前記事のあまり頂けない食パンヌを使いました^^;

フォンティーナはイタリアのチーズ。スペックは生ハムだったかな~~
そんな大層なお品はございませんので、炒めた玉ねぎとベーコンを間に。






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焼くときに半分だけチーズのせました。夫はチーズ苦手*ワインスキーなくせに*
今は新玉うまいですし、これは特にハズレはないかな。
ギチギチ詰めすぎね。すごく余った(;・∀・)腹にたまる~







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こちらはビルのレシピ「クラブラックス添えポテトパンケーキ」
クラブラックスってのは~北欧でとれる?キングサーモンのことかな。
揚げたポテトパンケーキに、ふつーのサーモンとポーチドエッグ。




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イモのパンケーキといっても、
イモは大根おろしのようにすりおろしてはいなかった・・・(確か)
穴の大きいおろし器?でスリスリしてました。短い千切りの形って言ったらいいかな。
ウチにはこんなおろし器があったのでギザギザの所でイモをシャッシャッ;
そいで粉とイタパセ、ネギを混ぜて揚げる(少なめ油で)
天ぷらになってしまった*





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ハニーマスタードソースをかけて。これも間違いない美味しさ?
だけどやっぱサーモンにはディルだよね~近くのスーパーになくて残念;;











そしてナイジェラの「洗練された中東風のナチョス」
レバノン料理のお店で食べたのをアレンジしたって言ってたよ。
ナチョスってメキシコだよね。でもナチョスはアメリカ人が作ったおやつとか?

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マルチシリアルのトルティーヤチップス。アメリカの^^
これはカルディで購入。このまま食べてもとても美味しいです。




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雑穀米じゃなくってよ。玉ねぎ、ナス、ひき肉炒め。
コリアンダーP、ナツメグ、クミンP、←これら多めに。そんで塩コショウ、
あとはテキトーにタイムやオレガノ、カイエンヌPを。それなりなスパイシー。


この炒めたひき肉ナスにタヒニソースをのせる;





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カレーじゃなくってよ。左は水切りヨーグルトに胡麻ペースト。湯煎中。
塩も混ぜたら、ニンニクすりすり。ひとカケ分。それとレモン汁。
これがナイジェラのタヒニソース。





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ぽったりタヒニ。ナイジェラはチップスじゃなくてピタパンでしたケド*
ナイジェラのレシピや材料を全て真似るわけにはいかなくて、
少しアレンジしてますが、似たような味にはなったのではないかと・・・






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チップスにナスひき肉のっけてタヒニを。ぎゃ~~~うまい;
ワタシはコレダイスキ-♡♡
タヒニはフムスの味に似ています。
フムスはよく作るんですが、こっちの方が簡単。
水切りヨーグルトと胡麻ペーストは湯煎にかけて混ぜるとふわっとするみたいです。


そんで、ナイジェラは、この料理の付け合わせに
「ブルグル」という穀物をスパイスと水で茹でて(クスクスに似てる)
ナチョスと交互に食べていました。
マーサのレッスンでもブルグルを使ってサラダにしてたり・・
アメリカでもポピュラーなのだわ。
ブルグル。。。ヨーロッパや中東、インドなどで食されてるようです。
まだ見たことないな*今度探して買ってみよう。


やはり夫はタヒニソースは苦手のよう。温かいヨーグルトに塩、ニンニク、レモン
という味に抵抗があり、タヒニをよけてナスひき肉ばっか食べてました。
ナスひき肉は一応中東風だかんね。いいんじゃないの。
まずはスパイシーな味にも慣れてちょーだい(・∀・)






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シュパーゲル!ドイツ語^^
この時期はホワイトアスパラ出てきますね。
何年かぶりで買ってみました。ひゃーうまい!甘っ!
缶詰のフニャフニャとはまるで違います。大袈裟に言うとザクザク食感。
だけどワタシが小さい頃ってホワイトしかなかったような??
グリーンを食べた時はチョー感動したもんだったけど~違う記憶かしら*


これらの料理作ってて、お砂糖類を全く使ってないことに気付く。
ウチなんか毎食何らかのおかずで、糖類使いますのに。
アラ、だから欧米人はデザートがいるのかな?^m^
とてもじゃないけど、バースディケーキは作れませんでしたので
近くのケーキ屋さんの↓


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フレジェなの。苺がごろごろ。
誕生日おめでとう~~~;ありがとう♡←元気ナシな夫(∋∈)
義父母の件で心労。ヘロヘロだもんね。
お疲れ様です。倒れないよう頑張ってくださいよ~



ブログには書いてませんでしたが
4,5月と義父(入院中)の病状が思わしくなく、一進一退。
義母のことも心配。千葉の義弟も隔週で来るし(バニラエアとかで)
それこそこれからどうしましょう、というところにきています。

長野から帰ってから、いろいろイロイロございましてね~
さすがのワタシも疲れちゃって、一時期ご飯を作るのが辛くなり、
おかずを考えるのも苦痛で苦痛で。
パンや、ケーキは作れるのに、ご飯支度がめんどくさくてグダグダ*

そんな時に、マーサ達の番組で、救われた!・・・と、いうとオーバーだけど、
マーサとナイジェラとビルが、お友達や家族に作ってる姿を見てたら
楽しそう、幸せそう、嬉しそう、美味しそう、イイネ!
日本の料理番組とはちょっと違うのでね、ザッツ(雑)な明るさがいいの*^^*
とりあえずは;少しモチベが上がるきっかけが、ガイジンさん達のお料理☆
ワタシに合ってたんでしょ~な★ワタシもザッツー
ご飯はこれからも作らなくちゃならないしさ;(義母にも届けてる)


人生あきらめと覚悟、と言ったのはマツコ??^m^




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by butterknife0525 | 2018-06-08 00:08 | うちのご飯
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