アメリカのパン??

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今までにしたことがないことを、やってみました。
ちょっと実験ではあったのですケド。
写真はブラン入りパン生地です、こねて一次発酵終わったもの・・・を!
2等分して、ベンチとらず、ささっと形を整えただけの生地を型にポイ;
このまま仕上げ発酵突入です。マーサ・Sのやり方を真似してみました*









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それなりに発酵してますわ。
特にマーサのレシピ、というものではないんですが、
作り方をね。マーサのパンレシピではベンチタイムがないんだよね~





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こね→一次発酵→軽く成形→型入れ→仕上げ発酵→焼き。
ベンチはぶいていいの~?休ませなくていいの~???
丸めもしないし、めん棒もかけないし。









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フタして焼きました。マーサのはフタなし山でした。
むむむ。上部が焼かさってない??
多少光ってまするが、上が白いんですがな。
張りもない、ふっくら感もない。







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これ、この側面が!ひどい肌荒れです。もうザリザリです。
見た目が全体的にクレーター状。
こねた生地は良かったのにねぇ。生地を張らせるって大事。




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仕方ないので、上部にバターを塗って、色がつくまで焼きました。
卵、蜂蜜、牛乳、バター入りなので、焼きの香りはいいものの・・・






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ま・・・ずくはない・・・んが;いつもの美味しさはあまりない*
しっとりした感じもないし、つながってないというか、パサコ。
あー、ひとつだけにしとけばよかった><

たまたま長男が帰ってきてたので食べさせたら、
「アメリカで食べたグラハムさんちのパンみたい」(ホームステイ先の)
エーー@@ホンマでっか!?やっぱりアッチの味;?
ワタシ1人で大笑いしてしまいました>∇<。江別の香麦だけどね;

いや~マーサのやり方は時短でラク♡と思ったんです。
マーサのパンはちゃんと焼けてたよなぁ、山にしたらいかったんだべか・・・ブツブツ・・・
いろいろ考えるところはございますが、ワタシの修行が足りないってことで;








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by butterknife0525 | 2018-06-01 21:38 | パン
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