ナイジェラと、マーサと、ビル*


BSのDlifeチャンネルをダラダラ見ていて、
その中で、料理モノが結構ありまして、ちょっと気になった
ナイジェラ・ローソン、とマーサ・スチュワートの料理研究家(フードライターって言うらしい)
が作る料理やお菓子。特にマーサはなつかしい。
作ってみたいかも、どんな味なんだろ*それナニ?
うへ;すごいことやってんなー@@ など、驚いたりして。
長々とmoreに書き留めますた。





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この人がナイジェラ(借り画像)。グラマラス+美人+エキゾチック。
ちょっと調べてみましたら、イギリス人で、生まれながらのセレブなのに
人生モッタイナイことしてますな。なんとか復活されたようで、
この人のことは全然知らなかったけども、キッチンからナナメ45度のカメラ目線で
チャチャッと色っぽく?お料理しちゃう。なんか面白ーい;
見てたらお料理やケーキの発想もなかなか楽しくて、おぉ~これは美味しそう!




で、ナイジェラのレシピをいじって作ってみたのがコチラ↓

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パッションフルーツの冷たいデザート。うまー♡
生クリームにPフルーツ、そして市販のメレンゲ菓子を砕いて入れていたので
メレンゲのお菓子ぃ~?こっちには売ってないんじゃ?(後日ジュピターでみっけ;)
うぬー、どうしても食べたい。ならばメレンゲを作るしかない;



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そんなわけでわざわざメレンゲを作ってカシュカシュ砕き、泡立てた生クリに入れる。
ナイジェラは生のパッションで、種入りがいいとか言ってたような?
でも生は手に入らないから冷凍ピュレで。
その他バニラやオレンジ系のリキュール、オレンジ(愛媛産)の皮など。砂糖なし。







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ラップをした型に入れて冷凍。で~けた♪
メレンゲのカシカシは溶けちゃってますけれど、甘さが軽い。
パッションの酸っぱさと、これだけでも美味しい~
あえて全混ぜせず、パッションがわかるように。






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このアイスにはソースがいるのですわ。
バターにお砂糖類、それから大事なココナッツ♪
これらをブクブク煮立てる。そんなに茶色くしなくてもいいみたい。




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ナイジェラはソースにゴールデンシロップを使ってたけど
ないので代わりにロシア蜂蜜。







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生クリ泡立てたのを冷凍しただけだから、クリーミィではないよ。
サクサクで、すぐとけてしまいます。
このソースが;なんて美味しいんでしょう。ココナツ風味大スキ-だからな;
生クリに混ぜるフルーツはパッションでなくても
マンゴーやラズベリー、桃とか葡萄でもよさそう。
ココナツのソースは・・・えーと、練乳にココナツ入れたらいいんでないか?
みたいな味です。バター入れたくない時はこれでいいかも。
あー作ってよかった*^^*

だけど作り方がザッツ(雑)というか、家庭的?というか、バターケーキ作るんでも
フ-プロにバターの塊、粉、砂糖、卵、全部入れ;ウィ~~ン;
最初にバターをクリーム状にしないんだね~
卵のカラ入っちゃってますよ;?卵に血が付いてるけど?;いいの?@@




ナイジェラの、卵=卵黄卵白の分け方は*
シワシワな手ですが;;この撮り方じゃあね**

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卵をカン;と割ったら・・・
指の間から余分な白味をふるふる落とす・・・手がビチャビチャ(゜o゜)
日本人の料理研究家はこんなことしないよね>∇<;




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そんでキッチンエイドがブロンズカラーだ~~**
このエイドはいつもエイリアンの頭みたい、と思ってしまう^m^

でーもナイジェラの配信は終わってしまったようです。
たった4回しか見れなかったわー;ゆーつーぶで見れるけど英語。
(今はナイジェルという男性の料理番組配信中。名前が似てる^^)






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それからマーサ。Dlifeでは週に2~3回入ってるみたい。
ずいぶん放送されてるからもう終わるかもね。
番組はお料理とお菓子に分かれています。2011~2012放送モノみたいです。
マーサは少し?だいぶかな?ふくよかになりました。元モデル*






お借り画像。これは3~4年前のかしら↓今は76才。
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なんたって元祖カリスマ主婦で一世風靡したもん。
ワタシも好きだった~。
いろんなグッズも売っていたのでよく買ってたよ。16~7年前。
でもその後逮捕されちゃったからさぁ。





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これもお借り画像でかなり若い頃のだね。キレイだよねぇ。
しかしま、転んでもただでは起きない人だった。







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これ見てみて~ミニボウルと灰汁取り。マーサのなんです。
5ケあったんだけど、2ケ割れちゃった。




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 灰汁取りの赤矢印は何かで溶けたアト。
使い勝手が良くてお気に入り^^小さめで、お鍋の時とか重宝♪




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このスプーンもだった。丈夫でとてもよろしおすの。
マーサのロゴも今は変わっちゃったでしょうねぇ。







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ある日の放送から~トマトのタルト。でかい、でかいよ~~28cm@@
トマトコンフィはなんと24個!美味しそうだけど・・・
半分で計算して作ってみるか?それでも12個><

計算と言えば、アメリカでは全くスケール(計り)使わんの???
パンやケーキの粉なんて全部カップなのよ。1と4/5カップとか、3と3/10とか。
は?え?そのカップ235?粉は1カップ125??(テレビ観てて目が点)
〇gってのが、ほとんどなくて、大匙小さじ・・・めっちゃアバウトです^^;
「細かすぎるからいつも笑っちゃう;」だってーーマジかーー;ナイジェラもそう。

こんなに計量をコマゴマとやってるワタシにはカルチャーショック。
そしてやっぱりオーブンも日本の家庭では規格外、材料の量も多すぎ、
出来上がりの大きさにビックリする*
チーズケーキのクリチなんて1,5kgよ( ̄д ̄);業務用?;20人家族?
いつも人を呼んでパーリーしてるんすかね?うん、そうだ、きっと。






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そんで、お肉はブロックで買って、自分で分けるといい、って…アータ・・・
この画像はかなり昔のだと思いますが
こんなん手に入らん。買いたくない(笑)ダイナミック~~~
日本人がキチキチすぎるんだろうか、日本人て小食なのね、
という錯覚に陥る・・・体質が違うから(;・∀・)





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こちらはライスレッスンの時のモノ。タイガー炊飯器^m^アメリカ仕様?
日本のお米のことは『すし米(まい)』と言っていました。《SUSHI RICE》
「粘り気があって、お寿司にするのに最適な日本のお米です、
とっても美味しいんですよ♡」だって。。。。
寿司ばっかじゃねーわよ。アメリカの視点ですねぇ。


マーサの作るお菓子と料理は、やっぱりアメリカナイズだけども
お袋の味=アメリカのママの味なんだろうな★





で、作ってみたのはコブラー。適当に換算^^;

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アップルコブラー。マーサはネクタリンで作ってたけど、まだないし。
コブラーってアメリカでもいろーーんな種類があって
このビスケット生地を丸く抜いて焼く、ってのは初めて見たので
へぇぇ、なんか面白い;こりゃ作りたし;
ビスケット生地は、スコーンみたいな感じ。マーサのレシピは加える液体が
生クリームだけだった・・・勇気がいるなぁ。
でもバターミルクを買ってあったので、それを使ってみました。卵はナシ*






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焼いたらこんな。リンゴはグラニュー糖、シナモン、レモン汁でマリネ。
バターを散らして、ビスケット生地を置いて焼く。。。特に難しくはない。
ビスケットは丸くなくてもよろしそう^^








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リンゴはフジを使いましたが、あまり汁が出なくて、固い仕上がりに。
やっぱりネクタリンヌのぐちゃ~っと感がいいんだろうな。
でもうまいよ~♡見た目は「ナニコレ?」的なお菓子だけど
ビスケットが美味しい!バターミルク効果ね。
ネクタリンの時期になったらまた作ってみよーか;・・・多分^_^;











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それからこの人~ビル・グレンジャー。
dlifeじゃないけど、BSの日テレで週イチでやってます。
こちらももう終わる?再放送ばかり流してるような。

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今はロンドンに住んでるとかで、これまたタッタカターと
料理しちゃうグレンジャーさん^^←オーストラリア人。
ビルのパンケーキは大好き♡たまに作ります。






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カフェのたぷたぷパンケーキより、しっかりめの方がスキー♪






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メープルシロップはけっこうこだわるワタクシ。
美味しいモノはちゃんと美味しく食べたい派。



この3名様のお菓子、料理を作る姿を見ていて・・・家庭で作る、
友達や家族が喜ぶもの、自分が美味しく食べたいもの、
さんざん作って食べてきたから・・・教えますよ!という感じ。
手早いしコツも沢山;ま、自分のこともよく喋ってるけどさ^m^
そして実にスパイスやフレッシュな香草類をうまく使ってるんだよねぇ。なるほろ~

日本人のように丁寧ではない・・・ガサツっちゅーか・・・乱暴っちゅーか
そんなに繊細ではない、ということですが^_^; 
でも見てて楽しいです。お国柄の違いも興味アリ*









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雨上がり。去年お隣ロザリーさんが植えてくれたイベリス・・・?
去年はパヤパヤだったから、よくわかんなかったけど
今この宿根草だけ、わっさわさ;咲いていますわ。



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いや、ほんと、直径50cmくらいあんの。広がるのかしら?







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ライラックもようやく。青い空がイイネ!



長々記事すみませ~ん。
ナイジェラ、マーサ、ビルが作る美味しそうなものに
少々ハマってしまいました。今度は料理作りたいですねー^^






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by butterknife0525 | 2018-05-28 22:33 | お菓子
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