香麦のパン

e0333016_22245227.jpg

友人から江別の粉、香麦を頂きました。5㎏入り★Fちゃん、ありがとね
生協のトドック?で間違って注文しちゃったから使って~って。
返品出来ないのかぃ?メンドぃの?お金払うよーってもいらないと言うし*
香麦はハジメマシテの粉。丹沢も起こしたし、ちょっと作ってみるか~









e0333016_22254954.jpg

香麦粉でキャロットマフィン。
ニセコ産の人参も30本ほどもらったので、これも消費しなくちゃー;
くれる量が多すぎるT∇T 近所に配りましたが。





e0333016_22261698.jpg

Dイーストのパン達。
チョコ入りと、カスタード、ハムマヨパン。これらは同じ生地。
粉は少し水を減らしたくらいで、とても扱いやすい生地でした。
塩、素炊糖、スキム、バター、オリーブオイルなど。





e0333016_22264313.jpg

チョコのはクーベルタブレットやチップ入れました。焼きは軽く。
ふわんとして・・・まぁフツーの味?
カスタードはあまり甘くしなかったのでラズベリージャムを。
ちなみに、カスタードを作る時の粉も香麦使用。





e0333016_22321017.jpg

マフィンはアルミケースでも焼きました。撮る前に味見していた^^;
結構人参入れたんですけどね。あんまわかんないね。







そして;丹沢酵母での食パンヌ~;
こねたのは前日の夜、22時半。一晩放置。
朝の9時に様子見。10時にパンチ。
菓子パン達は焼きあがっていたけど、まだだよな~

e0333016_22270249.jpg

ベンチは何時だっけ?
型に入れたのは14時半くらい。またまた様子を見ながら
生地が上がってくるのをひたすら待つ。意地でも発酵器に入れないゾー
室温は22℃くらいだったような。生地の温度は計ってませぬ*





結局焼けたのは18時過ぎ。

e0333016_22272733.jpg

フタしたのと、しないのと。





e0333016_22275361.jpg

ちょっと焼きムラあり。そんないい出来ではありまへんケド。





e0333016_22281493.jpg

でもこのプチプチ気泡萌え~^^フタなし山はウチでタベル。

それっ*と菓子パンとマフィン、焼き立て角食パンを持って
粉をくれた友達宅にお届け。

そんなつもりはないのにーったって、ワタシの気が済まなくてよ;
まぁまぁ食べて下され(*^^*)









翌日。

e0333016_20454618.jpg

パンを袋から出すだけで良い香り。サクサクで美味しい・・けど
・・なんか・・もぐもぐ・・あれ?味が・・・これもフツー。
香りはいつもの丹沢なのになぁ。やはり粉の違いか。
もうちょぃ旨味を引き出したい感じ^^;
また今度何か作ってみまそう★




[PR]
by butterknife0525 | 2018-05-08 00:41 | パン
<< marupan もうひとつ桜記事 >>