見せびらかし~*^^* って、ワタシが買ったわけじゃないですケド。 最近義母と買い物行くんですが そのたびに買ってくれまして♪「お義母さんもういいですよ」と; ・・・相手がイチゴだけに言えず**正直なワタス 3月に入りましたね~あっちゅー間ですな~。 ここんとこ忙しかったり、雪かきしたり 、ぐったり疲れたり、 暇になったり、 なんとかストロベリースイーツを作ったりしてました。 まずはフィユテ作り。こういう写真、よくパティシエの本で見るので真似^。^ クレームブリュレタルト。イチゴ入り。バーナーでコゲコゲ∋∈ フイユテ生地もきれいに敷きこめなかったですが、カソナードは一応パリパリ。 これは12cmのタルト型。1こくらい楽勝で食える^-^ と、思ったのに、これがけっこうなボリュームで半分でギブ* でもクレームレジェール(生クリとカスタードを合わせたもの) とろ~り♡フイユテさくさく。美味しかったです。 ***************************** 中はクレームフランジパーヌ。(アーモンドクリームとカスタードを合わせたもの) なぜかフランジパーヌねっちょり(ーー;) ロシアで買ったマトリョーシカとチェブラーシカのピンバッジ。 カジュアルなバッグや帽子に付ける^^ *************************** で、別の日にロールケーキ。 パンもそうだけど、ケーキも急いで作ったらダメだねT-T メレンゲの泡立てに失敗した感じ。うまく混ぜれなかった* スフレタイプなのにしゅわっとならず、おまけに生地が均等でナス。 真ん中あたりカット。ど~も薄っぺらい。 ******************************* んで。また別の日にタルト。 暇な日になるはずだったので、ゆっくり~あまおうジャムを作り、 今度はココアクッキー生地。 しかし作ってる時に103才のおばさんが亡くなったと義母から長々電話; 絞り袋に入ってるのはアーモンドクリーム。 それを絞って2度焼きしようと思ってましたが、夫が通夜に行くことになり ナンダカンダで、どう考えても時間がナイ。 なのでクレームレジェールだけ。 空焼きは軽くしたので生地は欠けるし、オレンジも飾りたかったのぢ* しかし103才たぁスゴイ。頭もしっかりしてたらしい。←あんまり知らないおばさんだけど^^; 夫の家系は長生きだ~。 ********************************* そいでこりずに次の日; 余ったココア生地を使って、アーモンドクリームも入れて焼く; もうイチゴはないので、とろとろガナッシュをテキトーに。 もうね!全てテキトーよ;バナナとオレンジをのせようと思ったけど やる気なくしたー リング型のは生地もガタガタだし~ ちゃんと冷やしてから飛び出た生地切らないからだね。 イチゴソースかけて食べたら美味しかったですけどさ。 まだちょっと生地が余ったので、ホワイトチョコチップ入れてクッキー。 ロシアスタバのサンクトペテルブルクとモスクワカップ^^ やる気をなくした原因 ↓ リングだからさー、スポッと抜けちゃったん。 あーあ、前にもやったことあるのに。学習せーい; そだねー(* ̄∇ ̄)y─┛~~
by butterknife0525
| 2018-03-07 23:33
| お菓子
|
カテゴリ
全体 パン お菓子 外で食べたモノ お出かけ 習ったパン、お菓子 うちのご飯 うちのパン教室 ウチ パン屋、ケーキ屋 butter 岩見沢~砂川 小樽~余市 函館 ドイツ旅 ロシア旅 京都 金沢~富山 2019長野旅 長野 名古屋 九州旅 東京 ヨコハマ 広島~愛媛~大阪 相模原 お料理教室 感謝 2006~2013外食 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
最新の記事
検索
その他のジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||