シフォン試作中。 20cm型、卵白7こ、卵黄5こ。 もちろん卵はハンドミキサーでウィ~ンだけども、 ゴムベラで混ぜるのが大変で腕がダルダル(*_*; 型から生地を取り出すにもナイフでぐる~っとは出来なくて 1回入れては抜き、また入れては抜き・・・ そんな跡が残っておりますね(´∀`) 一度手ではずしてみたいもんだ(怖) ベーキングパウダーなしです。 あんまりトントンしません。気泡多い?? ちょっと味が薄いかも。ふわほわで、こういうの好きな人には いいんでないかと思うけれども・・・ 大昔の藤野真紀子センセのレシピをいじったものですけど シンプルゆえに奥も深い。 抹茶マーブル。17cmです。 シフォンは流行りだした頃(多分25年くらい前?)から 作ってるケーキ。型も年季はいってますよ^^ でも実はマーブル系はやったことないハズ;; 心配で写真を*^^* うまく焼けたかな~。ってカッコつけてこんな冷まし方してるけど いつも使いません。型はそのままひっくり返して置いとくだけ^^; 手前20cmプレーンもまた作ったよ。 マーブルはやはり度胸がなく、もっとぐるぐるしないとさ;; 奥の20cm、今度は卵白6こ、卵黄5こ。 ナッペは無理だから( ̄▽ ̄)ディプロマットクリームで♪ 20cmのは・・・メレンゲ1こ分減らしてみたけど・・・味はどうだ?食感は? うーぬー、わからん!メレンゲ7こと6この違いがわ~から~ない^^ 柔らかいのはよろしいでしょう。 このふにゃ感を求めてるんだよね。 ふわんふわんで口どけよければよい? どっちかというと、17cmのプレーン味の方が美味しい。 こっちに抹茶入れなければよかったか~ 沈まず、へこまず、ボッコリ穴なしで しゅわしゅわなシフォンをコンスタントに焼けるといいな。 こだわりはセイコーマートのL卵。 セイコーマートは北海道のコンビニです*^^* 菜ーさん、アドバイスありがとね~♡
by butterknife0525
| 2016-09-11 00:26
| お菓子
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