真夏の果実は・・・桑田さん。 四六時中も好きと言って~夢の中へ連れて行って~・・・いやーこれ聴くと横浜思い出してダメだwa っと、シツレー。真夏のフルーツはやっぱ桃とかメロン、スイカですかねぇ。 ワタシはすもも類が大好き♡ 左ネクタリン、右は貴陽。 頂き物ですが、大きくて食べごたえありましたー(ちょい酸っぱい) 切っただけ~並べただけ~置いただけ~相変わらず雑*ネクタリンは柿色^^♪ シュクレ生地のタルトを作って空焼き。 カスタードをしぼって、生クリーム(ゆるすぎ)をしぼって。 貴陽が埋まってしまった;; 飾り切りもちょっと挑戦。果肉がやわくてやりづら~; もうね、カット出来ませんでしたよ。シュクレがほろサクすぎるし アーモンドクリームは入れてないので、ナイフ入れたら崩れましたさ。 だけどどっちかってーと、アーモンクリはなくてもイイ派。 こういうディプロマット系のクリームが好きなので、 ぐしゃぐしゃクッキー+とろとろクリーム÷フルーツ=幸せ♡ タルトは毎日食べてもいいどー★^^★ 余市の墓参りあとに、道の駅で珍しくて買ったのですが、 これがまた涙が出るほど酸っぱくて><。。。 甘いのもあったけど、ジャムにするしかないかー ついでにネクタリンヌのジャムも作りました←意外と形が崩れない。 自分で作っといて言うのもアレですが、すごく美味しい~~~ なんつーの、上品ていうか雑味がないっていうか^^寒くなったら食べるんだ♪ 右の黄色っぽいのがホワイトプラム・・・ 砂糖を入れても入れてもまだ酸っぱい>*<煮る炊くニルニル・・・あっつ; さすがにキッチンは熱がこもって、きつかった** 真夏に作らねばならないジャムがあるんだから仕方ねーわ。 ホワイトプラムも甘酸っぱくとろりと美味しく出来ました。 きっと真冬にカリッと焼いたトーストにのせて食べるのです。 寒い寒い雪降る日に、夏のありがたい甘みを感じながら 早く春にならんかなーとか思いながら・・・もぐもぐ・・・ 今は台風の影響か、すごい雨が降ってますが、 こちらの短い夏はもうそろそろ終わりそうな気配。 しょぼ~ん(・´з`・) あっ!桃ジャム作らなくちゃ;葡萄もだ。瓶がない~ まだ、夏行かんといてね。 そうそ、先週 帰りには小樽でお寿司。カメラは持って行かなかったので 携帯で寿司屋の今時期限定ウニメニューだけ写す^^ 赤うにってバフンのことよね。すげー 8900円だって! ワタシなんて、昔は夏休みったら オヤツはウニ(バフンのみ)だったのよーいえ、マジです^^ 親がテーブルに出してくれるんじゃなくて。 そう、海に行って、もぐるか、足でイガイガ感じて、 採ったら岩でウニをがしゃっと割って 海水でユラユラして食べる。しょっぱくてねぇ。 いっぱい食べれてうらやましい、とか思ってる人、 そんなことはなくってよ! 何が悲しくてオヤツがウニとか昆布なのよ~; せめて練乳たっぷりのかき氷が食べたかったな。 なぜか、昔の夏の思い出がつらいわ^^; ま、そんなんで新鮮なウニの美味しさは知っていますが 8900円の・・・何個分なんだろう もうこんなに食べたいとは思いませんです。
by butterknife0525
| 2016-08-16 22:37
| お菓子
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