ニセコで買った小豆を炊きました。アイスのっけ^^甘そう~~って; 実は小豆にはお砂糖まだ入れてません。オマメ柔らかくなったかな?な試食^m^ このあと小豆はお砂糖とか塩入れてまたちょっと煮詰めた・・・ 約400gの豆を炊いたのでエライ量になってしまいました>< 好きだからいいですけどさ。小分けにしてがっちり冷凍。 ロールケーキでもしましょうかと作ってみました。 JHBSの作り方はこんなふうに木枠を使います。レシピはJHBSのじゃないけろ。 共立てですが、ワタシにしたらキメ細かく~うまく出来た方かな;?? ・・・でもやっぱりロールはめんどくて無理;巻くのが苦手;なのでトライフル風^^; スポンジは半分だけ使って、カスタードと生クリ。苺を多めに。 向こうのガラスボウルには苺をはっつけてました。でも途中で苺が少なくなり中途半端な仕上がり。 いや、食べちゃえばあんま関係ないですな。どうせ夫と分けっこですし~ フローラボウルの中にもスポンジやらクリームは入ってます。ジャムも作った~ 左はグランマニエ小瓶。右のパッケージ、怪しげな女性の顔・・・ こりはバニラ香料。日本でいうバニラエッセンス(人工)とは異なり、厳選されたビーンズを使い、 3か月以上も熟成、こだわりの液なのでありますらしい^^ これがまたお値段が高くてアセル@@今週教室あるから使うしねぇぇぇ* 結局グランマニエの200mlが買えませんですた。 ラベルの女性は、スペインの著名デザイナー 、オスカー・マリネ氏のデザインですとか。知らんけど。 はいはい、もう少し待てばよかったねー、的なパン。 キヌアとバターミルク入り。 キヌアは少しゆでるので、下処理がめんどいけど、栄養価高いから;;鳥のエサみたいですが^^ キヌアも今度教室で使います。でも余るので、ウチ用食パンに混入^^ もぐもぐ。胡麻とはちがう食感ですよ。いや~パン美味しい~バターも~(♡♡) バターはこれさ~(^^♪ふふふのふ* ってね、カルピスちゃん450gは相模原のスーパーで買ったんです。¥900くらい。 次男のアパートで写しながら・・・やっぱりもう1こ買ってこよう!! きっと札幌帰っても、¥1000以下で売ってるトコないな;と思いまして、 これまたがっちり冷凍して、根性で2コ札幌に連れてきたのでした*^^* 今日は母の日。義母にあげた 倍になってきましたわ(#^^#)今夜はしゃぶしゃぶで腹イッパイ;ワタシはウシより豚の方がいいのだ。 え?息子達からはなんもないですよ(笑)メールがきただけ。母の日をわかってるだけいっか;って感じ^m^
by butterknife0525
| 2016-05-08 22:45
| お菓子
|
カテゴリ
全体 パン お菓子 外で食べたモノ お出かけ 習ったパン、お菓子 うちのご飯 うちのパン教室 ウチ パン屋、ケーキ屋 butter 岩見沢~砂川 小樽~余市 函館 ドイツ旅 ロシア旅 京都 金沢~富山 2019長野旅 長野 名古屋 九州旅 東京 ヨコハマ 広島~愛媛~大阪 相模原 お料理教室 感謝 2006~2013外食 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
最新の記事
検索
その他のジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||