パン習ってきました

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クリスマスと正月なメニューです^^季節構わずの見直しで、こちらはシュトーレン。




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そして餅;;コネ機の威力発揮。つるぴかツヤツヤ*な、お餅の出来上がり。









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ぎゃ~;というほどバターたっぷりな生地;JHBSのシュトーレンは焼きたても美味しい。




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モチは結構本格的ですよ。もち米から蒸かすのです。だけどま~せいろだし、2段のもあったし
カセットコンロの火力が弱く、まだカタイ、水をパパパ;もうちょっと蒸かしましょうってなもんで
こねこねして食べるまで時間がかかりました(お腹ぐー)





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13時40分頃ようやく試食。きな粉餅で頂きました。餅は好きじゃないんだけど、つきたてはやっぱり違う。
出来立てのやわやわな餅なんて何十年ぶりで食べたろう。
昔はどこの家でも年末になると餅ついてたよね。←ワタシはこの行事が大嫌いだった。
なんで年末にいちいち餅つくの?手伝うのヤダ!で、親と大喧嘩したことあり*^^*
そんなトラウマを吹っ飛ばすほどの美味しさはありますね。






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お楽しみメニューは旭川の有名?菓子、蔵生に似たしっとりクッキー、チョコソフトサブレ。
絞るのが大変そう。このとき、餅にかかりきりで、作り方をあまり見てなくて急いで写真だけ撮り。





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新メニューのトリカラーキヌア。蒸気焼成。や~これ、美味しかった;;
3色のキヌアが入ってます。トリカラーってトリプルじゃなくてトリコロールの意味らしい。




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中にはグリュィエールチーズ。キヌアはゴマのような香りはないけど、プチプチ感がいいね~
来月のウチのパン教室でやろうかな;向こうのプラパックは持ち帰り用の餅。
帰ってからぐったり疲れちゃって、そのまんま冷凍。。。。
解凍したらどうなる?きっとネチネチ切りづらいよね~焼いた方がいいのかな?
小豆を炊こうと思ってるんだけども、カチコチ餅を熱い汁に入れてグツグツしてもいいんだべか。
そりゃ乱暴?餅のことはわかんねー(;・∀・)
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by butterknife0525 | 2016-04-21 21:54 | 習ったパン、お菓子
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