潤花=「るか」といいます。先週夫と食事に行ってきました。 こちらは、親友kちゃんの知り合いのお店。「行くなら予約してあげるよ」と言われ 「じゃあお願いしまーす」*^^* ごめんくださいまし~;お店に入ると器の収納棚がありますわ~ まずはビール。ワタシは梅酒で。店内はかなり薄暗くて、雰囲気はいいのですが 写真的にはどうかな?・・・写真撮りに来てるんじゃないの;ご飯食べに来てんだからねっ^m^ 先付、白と黒のごま豆腐。豆腐の上は栗。トマトが甘くって、ジュレがさわやか~ トマトの上にのってるうさちゃんは揚げたパンでした。 和食でもワイン。赤より白がいいかなって。白は飲みやすいらしいよ、夫には。それがちょっと悪かった** あなたも飲んでね、ととと、はいはい、そのくらいで結構です^^ 椀物。美しい朱塗りのお椀。和食は器も楽しみ。夫は黒でしたね~ 蓋を開けますと市松模様。出汁の良い香り。アツアツです。 膜のような薄氷をイメージした大根わかりますかね?^-^その大根の下はソイとユリ根真薯だったかな。 柚子がまたいい仕事しておりました。いえ、店主様の腕でございます^^ お次はこのお皿がきました。お造りをのせて頂くのね。薬味は細切り昆布、その下には辛子だっけ。山葵じゃなかったです。 こんばんは。ようこそいらっしゃいませ~;って、つぶらな瞳でボタンエビさん。 食べていただけます?もちろんですとも!ありがたくいただきますよ;;もぐもぐ。残酷ですいません; お造りは50cmくらいの長皿で2人分盛り付け。これがうまく写せなくて。 こんな感じだったんですが、 横にしても全貌が撮れないので、半分だけ。こっちは夫用でエビは向こう向いてました。 お刺身は4点。左からヒラメ、ボタンエビ、本マグロ、カンパチ。 ヒラメとカンパチは小さい器に入ってます。 カンパチを鶴の扇子皿にのせました。優雅ですこと~~ひょいパク。うまーい;どれも新鮮! ヒラメなんか分厚くてですね、いつも食べるのは薄造りなんで、ヒラメってこんなに歯ごたえあるのかー って夫とビックリしましたわん。 お造りの次はお凌ぎ(おしのぎ)。空腹をちょっとだけ満たす、という意味のお品だそうですが、 こちらは茶碗蒸しっぽかったです。見えてるのはアワビですよ。中にはアワビの肝やもち米が入っておりました。 ちょっと飽きた?^∇^ではつづきはまた明日。なぁ~んて。 写真がでかいんですな、エラーが出てしまいます。小さい写真にすると粗くなっちゃうしねぇ。
by butterknife0525
| 2016-02-02 22:35
| 外で食べたモノ
|
カテゴリ
全体 パン お菓子 外で食べたモノ お出かけ 習ったパン、お菓子 うちのご飯 うちのパン教室 ウチ パン屋、ケーキ屋 butter 岩見沢~砂川 小樽~余市 函館 ドイツ旅 ロシア旅 京都 金沢~富山 2019長野旅 長野 名古屋 九州旅 東京 ヨコハマ 広島~愛媛~大阪 相模原 お料理教室 感謝 2006~2013外食 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
最新の記事
検索
その他のジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||