旬の果物で

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フルーツなら大体何でも好きです。嫌いなものが思い浮かばないくらい。ドリアンとかは食べたことありませんが。










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常々ワタシはメロン&桃は生クリームがすごく合うと思っていて・・・いえ、ほとんどの果物は生クリイケますがな。
それプラス、ヨーグルトとか、クリチとか・・・したらマスカルだっていいよねぇぇぇ
で、これは桃とメロンでティラミス風に作ったデザート。
長崎かすてぃらを頂いたので、それを1番下に、コーヒーを染み込ませ、次にカスタード、
白いのは生クリとマスカルポーネを混ぜたもの。




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まずは作った人の特権乱用試食。
というかメロンのくり抜いたあとが悲しいのと、ツルヌル桃もやっと切った、という集まり。
味見してて、アラ?食べたことあるような^^;そら~ティラミス好きならね。
でも夏の有難いひんやりデザート。美味しく頂きました★







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試食用は盛りが多いのです^o^  これはちょっとコンデジで写してるんですが、コンデジの調子が悪くて
カメラ屋で見てもらったら、直すより買った方がお得ですよ~、と言われましたわ。








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やってみたかった巨峰(種ナシ)のコンポート。シンプルにお砂糖とレモン汁だけ。
汁が多くてプカプカ浮いてしまいました。
手前右の紫のものは剥いた皮を煮てこしたもの。(砂糖+レモン入ってます)炭酸で割って飲もうかと。
濃い紫だよ。これはねー美味しさなりの渋みがあります。タンニン?ポリフェノール?
はーん。発酵したら赤ワインだのぅなんてね^m^







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巨峰コンポ、早速トラディショネルさんのバゲで食べてみやしょう。





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プル甘。これまた美味しいですわ。すぐなくなりそう予感。葡萄大好きなんですよねー





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なんだかんだジャムは作ってますが、
左写真のソルダムとか赤いものは、その内わかんなくなるので、フタに名前入り(汚字)
イチゴジャムや貴陽、ラズなんかも冷凍してますから~。瓶にシール貼るとベタベタめんど。
杏やソルダムはちょうど母が来たときに作ってたので、手を付けたものは持ってってもらいました。
そして瓶は送って返してね、というケチなワタクシ(母娘あるある)いや、持ってった瓶が好きなヤツだからです^^;







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ワタシの基本のジャム作りはこの小さなレシピ本。
これは千趣会のモンシェールというお菓子作りシリーズのもので、今から35年前の高校生の時に毎月取っていたもの。
パイやスポンジ、バターケーキ、クッキー、アイスやパンなど、ちょっとした型や道具も付いてくるので
毎月楽しみでしたっけね^^ 母がこれを見てビックリ「まだ持ってたの@@」
母が覚えてるくらいだから、ワタスもけっこうモンシェールで作ってたんだなぁと思います*^^*




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作り方の説明は昔風かもだけど、どれもとても丁寧。コンポートってなんだろう?
当時はお菓子用語や知らないカタカナは謎だらけで、よく辞書で調べましたわ。フランス語はさっぱりワカラズ**




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フィグ?イチジクって;;?イチジクなんて静内にはなかったよ。カンチョ○はあったけど≧∇≦

お菓子やパン、料理本は沢山持ってまするが、今はあんまり買わない。あふれてるもんね。
結局はこんな昔のレシピを見ちゃうんだ。ワタシにとって1番なじんでるからなんでしょう。

しかし甘いもんばっか食べてるな~;つい高校野球見ながらダラダラもぐもぐ・・・どこが優勝するかしらん(・∀・)










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by butterknife0525 | 2015-08-15 01:47 | お菓子
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