カニクリームコロッケ*

e0333016_22245994.jpg

いつの日だったか、の1人ご飯。クリコロなんてアータ、年に1回作るか作んないか、ってとこですのに。
自分のために作る!?・・・いやいやそれはナイナイ;;









e0333016_22274661.jpg

ちょっとわかんないカモだけど、カニがびっしり~!ってくらい入ってるんですよ~
ホワイトソースの牛乳500mlに対してカニの身2杯分くらい;;
カニは新冠の友人のお母様から頂いたもの。茹でてほぐした身だけをもらったの。
ワタシはカニはそんな好きではないし、昔はすごく食べてたので珍しくもないんだけど、
夫がさ;めっちゃ好きでさ。だ~か~ら~作ったのにさ。飲み会でご飯いらないって。
いや待て待て。いつもなら慣れてるんで、ま、いっか、って感じなんすけど、クリコロよ?どうしてくれる?
そんな文句返信したら「サンドイッチにしといて、帰ったら食べるから」はぁ?そわんどいっつぃ~?(;一_一)




e0333016_22432810.jpg

自分の分だけさっさと揚げた。シャケ焼いて、前の晩のおかずとか納豆とか。
クリコロ達は俵型もやめてぺちゃんこ^m^揚げて冷凍しました。揚げたてが美味しいのにねぇ。





e0333016_22490100.jpg

しょうがないなぁ。円麦の食パンでオープンサンドや。
むっ・・・むむむ;こっちの方が美味しそうーー;ずるーい;ワタシもこれ食べる~(まだ白米食べてなかったので^^;)






e0333016_22532915.jpg

ぎゃ~サンドうまい!衣もうすくてよー;カニの他にエビ、玉ねぎ、人参、ニンニクも少し入ってます。
ホワイトソースはかために。ゆるゆるだとうまくまとめれないんで。牛乳500で粉55gだったかな。バターは35g。生クリも。

結局夫のは作りませんでした。「なつかしい人に会ったから飲んで帰る」ということだったので、きっと~
サンドは食べないな、と、案の定。
1時くらいに帰宅して「いやーごめんね。○○に会ってさあ」(誰だよ。知らんわ)「サンドイッチ作っちゃった?」
「いーや、作ったけど食べた」「そう;それはよかった;ラーメン食べてきたんだよねー」ふん、やっぱりね。
こういう時の妻の勘は働くのだ^m^ 翌々日解凍チンクリコロ食べてもらいましたとさ;










別の日。今から32年くらい前に食べてたランチ *********************



e0333016_2327584.jpg

どおってことないワンプレートですが。




e0333016_2123560.jpg

これね、「カレーサラド」といいます^^ヤキソバに見えちゃうかな?サラダでなくてサラド、ね。
パスタをカレー(残り物)であえましたの。

先日ちょっと岩見沢市に行くことがありまして、ワタシにとっては結婚するまで住んでたなつかしい街なんですけど、フト;
岩見沢でのOL時代のお昼に、たまに行ってたお店~なんだっけ~スパゲティの~急に思い出しちゃった^m^;
もうお店はないし、店名も忘れちゃいましたが、そーそーカレーサラドよ!確か¥380だった!?
単にパスタとカレーを合わせたもので、それにこんもりなポテサラとキャベツだったような。写真はレタス。
当時は注文を聞いてからパスタを茹でるなんてとんでもない;茹でおき当然、なので太くてやわいの。
ほんとはもっとカレーがもったりで、フォークを入れると麺が重くて塊^m^






e0333016_21465649.jpg

「ナポリサラド」もあったはず*
昔のナポリタンは真赤なギトギトべとべと~だったなぁ。こんなんじゃなかったわぃ。





e0333016_21534199.jpg

実は食べ方があったんですよ。フツーはパスタとポテサラは別々に食べるでしょう。
お店ではパスタとポテサラを混ぜて頂いてたんです^。^暗黙の了解って言うんでしょうかね。
油っぽいパスタとマヨ味強烈なポテサラをぐちゃ~っと混ぜて。こんな写真のように上品でねーわ。
食べてるヒトみんなそうしてました。初めて先輩とお店行ったときはビックリしましたけどね~;でも美味しいの*^^*
そんな食べ方してたのを思い出して再現してみやした。
皆さんも機会があったらやってみたらどうかな。。。。って;この食べ方・・・食べすぎると~太りますぇ>m<;
[PR]
by butterknife0525 | 2015-03-05 23:32 | うちのご飯
<< うどん* 間違えちゃった><; >>