イチゴタルト♪と、またまた・・・

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16cmのリングで作りました。これから春だというのに冬っぽいタルトですわ。作った時は外は大荒れでしたが。
スノーフレークはホワイトチョコ、JHBSで習ったモノ。むずかしいのは出来ないので、これが精一杯★



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タルトはアーモンドクリームにディプロマットクリーム。この組み合わせが1番好きかも;



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余った生地にもチョコのせ。菜さんの蝶々もステキだったな~^-^線が細すぎますって~;;
サブレ生地は冷凍コロコロバター(無塩)80g、粉糖30g、卵黄1ケ+水10ml
薄力粉135g+強力粉15g、塩少々、これらをフープロでガー。
フィリングが甘いので、このくらいの甘さ控え目サブレ生地;いーかも。サクホロで気に入った~^^



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しかしま、チョコは割れたり欠けたり。そのカケラを見た息子が「トリの足みたい。いや、カエルかな。」
な、なんだと~~~;;たとえが悪いべさ>< でもやっぱガリガリタルトスキー









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ホワイトでーも近いことですし;って、ワタシにはどーでもいいんだけど~。
ま、材料が中途半端に余っていたので使い切り;




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今回チョコで顔は描きませんでした~。




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またテキトー配合。前のは卵白多めの卵でしたが、今度はフツーにといた全卵。

全卵・・・30g
粉糖・・・60g
バター・・・70g(無)
アーモンドパウダー・・・40g
薄力粉・・・・150g
塩・・・少々

室温は19℃でした。腕が折れることもなく、ちょうどいい生地だったかな?ナッツ抱っこしてないクマもいます^^




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余った生地で。アンパンマンのほっぺが厚いな;キャラクターものは作ったことないもね。







またまたパンケーキ*************************************

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先日朝イチで、ビル氏が世界一の朝食を作っておられ、すぐ録画して真似マネ^^
リコッタチーズが入るふんわりパンケーキ。横浜で食べた時も感動しましたけどね~
バナナとメープル、バターに粉糖。
あ、でもこれはリコッタではなく、カッテージ裏ごしタイプ使ってます。





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ジャムやシナモン、写ってないけど生クリでも食べました。ふわふわ?かな?ナマ焼けよりいいか。
カッテージなので、生地はちょっとしょっぱ感アリ。




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メレンゲは混ぜすぎないよう、ゆる~く大きく。こんなんで焼いても大丈夫でした。
男達はこういうの大好きなようです。ふーん。
今度は自分達で作ってみれば!
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by butterknife0525 | 2015-03-12 23:22 | お菓子
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