トマト鍋。

e0333016_22553586.jpg

初めて作ってみました。夫はトマトキライだけども、トマトソースなどの料理類は食べるので、
つまり、ナマの青臭いトマトはイヤだ;ってことなんだよな。ふんふん。んじゃま、だまされたと思って食べてみて~
ったら、食べたし^m^

今時期ですと、生トマトを使うと高け~ので、トマト缶です。白ワインもドボドボ。
入れたのは玉ねぎ、ニンニク、ベーコン、キャベツ、しめじ、エノキ、鶏もも肉、海老2種、浅利などなど。
とにかく魚介類を入れればいいんでしょ;ダシよ、ダシ。〆はパスタにしたい~トマトクリームなペスカトーレ風味?
って、クレソンとウィンナ入れるの忘れた~∋∈









e0333016_23201361.jpg

土鍋でやるものではないんでしょうが。大体鍋ってものはアクも出るし、キタナクなるものなんです(汗)
トマト汁は煮込んでくと、ぽったりしてきて、具材にからまり、どんどん少なくなってきます。鍋肌チリチリ*
多分そうなるだろうと、トマト汁は多めに作っておいて、汁を足しつつ、生クリーム投入。
あらかじめ茹でておいたパスタと塩コショウ。

汁は濃厚になり、夫が早く食べな;でないとパスタのびるよ;ってせわしない;;
うあー、これまたモッツァレラ入れんの忘れてた;もう鍋底がカピカピです。
とても美味しゅうございましたが、なんだかあっという間のトマト鍋で、食べるのに忙しかった。
もっとゆっくり食べたいんでないかぃ。今度はホタテとか北寄貝なんかもいーかなー。リゾットも♡






別の日。ウチはしゃぶしゃぶも土鍋なんです^^

e0333016_0374415.jpg

先週は鍋ばかり食べてました。石狩鍋(シャケに味噌味)、ハタハタ鍋(水炊き)
比内鶏出汁の寄せ鍋など。←これは塩とお醤油。
石狩鍋の〆はラーメン、ハタハタ鍋はご飯でおじや、比内鶏はお蕎麦で。味に変化がないとさ~。
写真撮っておけば良かったわ*
いわてのお肉は半額だったのだ^m^甘くて美味しいウシニクだったそうですよ。
ワタシは1枚しか食べてないからよくわかんないわ。〆はおにぎらず食べながらうどんです。しかしアクはやだね~









***********************************************:

e0333016_134388.jpg

アイスはケーキほど好きではないけれど・・・期間限定弱すぎるシリーズ。あら?ピスタチオは限定じゃない?





e0333016_18261.jpg

ジェラードマイスターはねりねりしないと。ヘーゼルはナッツも入ってて美味しい~♪ヘーゼル大好き。
ピスタチオはナッツないけど、ちょっと味が薄いかな???
ハーゲンはやっぱりうまいですね~。チョコクッキーにラズベリーってすごい好みダー
食べすぎて唇がしびれました。←好きじゃないならそんなに食うな;








e0333016_117053.jpg

これはヘナヘナシフォン。色がグレーでしょ。胡麻じゃないよ。赤ワインなのですわ。
なんでこんな色になるんだろうね。
粉が少なく、赤ワイン多め、なテキトーレシピで作ったら、型にナイフを入れるとスッカスカ;ぐるりと一周したら
ストン;と落ちてきました。あーベックリした*全然立ってられないシフォンでした>∇<





e0333016_127957.jpg

クレームレジェールで味見。赤ワインの風味が結構あって、これお酒はいってるしょ?的な味でした。
ま、あんまり美味しくないです。









e0333016_129564.jpg

これはナルトのカカシ先生です。よくわかんないけど、ヨコハマの妹がすごいカカシのファンで^^;
なかなかカカシのこういうガチャガチャ?系はないのだとか。
何気に年末、次男のクローゼットを整理してたら出てきて、案外レアかも??
すぐ妹に送ってやったらめちゃ喜んでました。ついでにシフォンも入れたら「あれなに?チョーまずいんだけど」
優しい姉にガンガン何でも言ってくる妹です。春に筍送んなさいよー(#^.^#)
[PR]
by butterknife0525 | 2015-01-13 22:38 | うちのご飯
<< それなりにパンも。 飯寿司。 >>