焼いたもの、作ったもの。

e0333016_2238175.jpg

栗甘露煮、初めて作ったような気がします。なんか・・・渋皮よりむずかしかったような・・・
ウチはよく茶碗蒸しを作るので、そのたびに甘露煮のビン詰買ってくるんですよね。
北海道の茶碗蒸しは栗を入れるお宅が多いです。
しっかし;ビンとは味が全然ちがーう;自分で作った方がずっと美味しいーー





e0333016_22424450.jpg

と、いうわけで、気をよくしてクリゴロゴロガトショコ作っちゃったり^m^これは友人にあげたのでカットしてませんけど。





e0333016_22435276.jpg

手前のカップ型に焼いたのはウチの分(4こ出来た)





e0333016_22444098.jpg

渋皮煮と甘露煮入れましたよ。美味しいったらありゃしませんゼ。バターもクーベルもたっぷり。粉は少し。
そういや筆柿というのを頂きまして、これまたお初な味。
皮をむいたら~・・・果肉に砂が入ってるような*オレンジグレー色でした。輪切りで食べる?カタイ種が・・・
でも甘い。食べるとこがあまりナイ感じもしましたが^^;オイシイ柿ですた*
そしてまた栗を買ってきたんで;






e0333016_22553411.jpg

調子こいて作りました;が;栗がぼろぼろ。煮すぎたか~これは正月の茶碗蒸しに入れませう。







e0333016_22575498.jpg

りんご大好き。プリンセスゴッド=ひめかみリンゴです。いつもこの時期楽しみ♪
アップルパイ用に煮ようかな?と思ったけど、あまりの美味しさにとっとと食べちゃった。
スーパーで出逢うのは奇跡に近い姫神。すごくワタシ好みの味なんですよね~






e0333016_2301913.jpg

お、紅玉もあるある。右、大きいの2こは津軽だったかな。さ~ベニタマ煮る炊く、パイ作る~♪












e0333016_2323572.jpg

ガーン。なんでこんな大根おろしになっちゃうの??どして煮崩れちゃうんでしょ><
あーぅ、このジャムもどきでパイ作る?うーん。やる気なくす**







e0333016_2351213.jpg

丹沢でカクカクプルマン。プルマンの成型がかわったんだよね~練習のつもりで。グラハム入り。




e0333016_2355068.jpg

もうひとつ。こっちはライ麦も少し。やっぱお砂糖が多めだと香りがいいなぁ。










e0333016_23255675.jpg

ドックに行ってきたんすけどね。ご飯付きなので遠慮しないでタベル^^お蕎麦と2色ご飯(シャケと卵)
でもみ~んな「円山御膳」というぶ厚いトンカツ定食食べてたわ。朝メシ抜きだもんね。
今回はバリウムキャンセルしたんでチョー楽(^^)
オプションで子宮がん、乳がん。どっちもイテー><




e0333016_23305173.jpg

そんで骨粗鬆症も。もう骨密度が増す;ってこともないだろうから、どんなもんじゃろと思いまして。
こんだけ運動してるんだしー、カルシウムもそれなりに摂ってるつもりだけどなー(甘いもの多すぎってハナシ)
結果が通信簿的で怖いわ~オールAってありえない~
[PR]
by butterknife0525 | 2014-10-27 08:00 | お菓子
<< あー楽しかった; 10月のお料理教室☆ >>