新メニュー「シェリフ」、お楽しみは「マリオロール」、洋菓子の補講は「シャルロット・オ・フリュイ」。 ほとんど写真が撮れませんで、ヨレヨレな1日。 IFトレー星型で。チョコ色なのね~。でもくっついてパンが離れんかったとよ。 焼きあがったらナパージュで仕上げ。シェリフってウエスタン系の?保安官バッジの形やね。 星の先っちょを、ねじってまん丸にしなくちゃいけないのだけど、出来ない~ならない~ でも生地はバターも牛乳もたっぷり入ってリッチで美味しい★ ウチでカットしてみたよ。フィリングたっぷり。クリームチーズとブルーベリーのシロップ漬け。 クリチは新製品でした。あら?どこのだっけ? マリオパンという型を使ってロールケーキ♪いいですねぇ、ワタシも最近マリオパンそこらへんに置いてるし^m^ カナダのマリオ先生伝授?というわけではないだろうけど、生地も生クリもソースにもメープルシュガー使用。 これはまずいわけがありません。メープルS使って作ればいいのね~ふんふん・・・と思ってたら; なんか、スフレ生地の作り方が普通じゃなくて意外と大変だった・・・ どうしてこういう作り方にするんだろう・・・(聞けばいいじゃんか) そして撃沈シャルロット・・・ ビスキュイはぺちゃんこで、ふにゃりん;と折れちゃうし~ 中のババロアはしっかり冷やしたのに、ナゼかぷるぷるすぎてカットしたら崩れ* これ、フルーツは持ち帰りして、ウチで飾ったんです。でもその前に、あれっ;;??サントノレ口金で生クリ絞ったよ? 消失?@@確かに生クリはやわかったので、全然キレイに絞れなかったけんど、 なんとまーババロアの上で生クリがなだらかに流れてしまっていた~フルーツのせ~やる気ナチ~(+_+) バニラのさやも忘れてきちゃったしぃ。美味しいだけにとてもストレスがたまったざます。 ケーキ1台習うだけでもキツイんですのにね。他にパンとお菓子もあるんで、ホント、ワタワタ。 先生もこの教室研究会が1番大変だと言っていた。あと6回だっけ~?次回はオペラ。 前よりサイズが大きくなったとか。。。って、以前習った洋菓子コースをほとんど覚えてない>< あ、オペラは復習したので覚えてますが、あとはテリーヌ、マスカット・・・タルトもあるな。 でもねぇ、好きなものだし、行かないと新しいレシピが習えないので仕方ないよ。愚痴を言うんでない; とりあえず今年の習いに行くのはおしまい;1年お疲れさま~皆さん;ワタシ! まぁまたすぐ1ヶ月後だけど。
by butterknife0525
| 2013-12-21 01:11
| 習ったパン、お菓子
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