揚げる勇気。。。と、その発想★

e0333016_23151131.jpg

今アメリカで大流行中というクロナッツ。。。これはクロナッツもどきよ★^^★

クロワッサン生地をドーナツみたいに揚げた菓子パン・・・?
「アメリカで人気のクロナッツ」と検索すると詳しい情報が出てきますが、
たまたま横浜で、テレビのさまぁ~ずのサンタモニカ、アボットキニーのモヤ旅を見てた時に、
3人がスーパーデリシャスなクロナッツを食べて、「うまい」「美味しい」と言っており、
その前から、そういう食べ物があるとは聞いてたのだけど、横浜にもありそでなさそ・・・と思ってるうちに忘れ*

したっけ、北海道新聞のニューヨーク通信コラムに、クロナッツのことが載ってたんですね。
並ぶのがキライなニューヨーカー達が並んで待ってでも食べたいクロナッツ1こ50ドル@@(5ドルの間違い>_<)
日本のどこかにもあるみたいだけど、ふーむ。どんな感じ??えーと、自分で作れる???
ようするにクロ生地を揚げりゃーいいんでしょ;・・・で、プルプルしながら作ってみましたの^^;
しかし~クロ生地を揚げたら層から油が入り込まないのか?いや、入るべさ。ギトギトか~;
うーーん。なんとなく味はわかるのに。バターたっぷりのクロ生地を揚げるのは勇気がいりましてよ^^









e0333016_23435972.jpg

とりあえずね。4こだけ揚げてみまひた。あとはテキトーに成型してふつーのワッサン焼き焼き。




e0333016_23503121.jpg

揚げたてザックリ;ザックサクサク;音がいい~♪これはプレーン。つーか、粉糖オンリー。
む;美味しいカモ。生地はあまり甘くしてないので、けっこーイケル^^
ホンモノのクロナッツはジャムやクリームをサンドして、グレーズだかアイシングだかをたぷっとかける。
そこまでは出来ないなーという感じ。
小さく作りましたけどね、1こ完食して・・・む~ちょっとアブラっぽいな。胸にくるなーと、
もうひとつ*チョコがけのを食べたら・・・うわゎダメだ。
やっぱり油ギッシュ~~><レシピがわからないし、私の作り方も悪いのでしょうが胸がムカムカ。
バターと油(ほんとはグレープシードオイルを使うらしい)がじゅんわり∋∈
なにせ本場モノはわかりませんのでねー。もっとカラリと揚がってるのかもしんないし、
やっぱりいろいろサンドした方がさっぱりと食べられるのかなぁ;
あっ!でもチョコかけたのってば;「チョコーラ」の味がした^m^


どーでもいいけどクロ生地揚げるかぃ?ふつーのパン生地なら揚げようとか思うけれども
なぜに~クロ生地を油の中に入れるのか・・・思いつくべきものだったんでしょうか。
夫でさえ;「これね~クロワッサンの生地揚げたドーナツなんだ♪」なんて言ったらビックリしてたわ。「僕はいらない」*
アメリカ人がとっても好きそうね。ヒュー・ジャックマンも並んで買ったそうです*^^*




e0333016_075176.jpg

クロ生地を伸ばしてドーナツみたいに抜き。1枚だと薄いので、2枚重ねにして発酵させ、揚げました。
いや~これ、オヤツにって3時くらいに食べましたけども、夜になってもムカムカ治らず。
胃薬くれー状態になってしまったわ。(でもウチに胃薬がなかった:)
そのうち日本各地、街のパン屋さんにあふれてくるかもしれないですね。
もう作らないつもりだけど、ちゃんとしたやつ;食べてみたいザマス(^^)










チョコーラって?^m^ ***********************************


e0333016_23164069.jpg

日糧の菓子パンです。もしかしたら北海道だけでしか売ってないかも?
これはワタシが小学生の時からあったんですよー。揚げパンとは知らずによく食べてたような気がします。




e0333016_2321339.jpg

一時期、製造されてなかったのかしら。
何年も見ない時がありましたが、最近はよくコンビニやスーパーでお会いします^^




e0333016_23244775.jpg

昔はこのピケ(穴)はなかった・・・と思う。もっと重かったし、油アブラしてた。
平たい形は変わってないけど、こんなパンっぽくなかったもんね^^;
つまり・・・昔のチョコーラの味が、チョコがけクロナッツに似てたということダ。(ワタシだけ納得^^;)





e0333016_23581977.jpg

現在の軽~くなったチョコーラ★ ひゃっ;(゜_゜)カロリー結構あるんだぁ。
まぁ仕方ない、開けちゃったし、ぱくぱく1コ食べてしまいましたデス^m^
[PR]
by butterknife0525 | 2013-10-29 14:30 | パン
<< ハッピー♪ B・・・Hallo... 焼き肉* >>