カテゴリ:習ったパン、お菓子( 46 )

パン習ってきやした☆

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これは何の形?わかりますかね~
「ラ フィグ」そう、イチジクなのでした^^






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赤ワインに漬けたイチジク入りのパン。他にも生地には
まぁまぁ細かくいろんなものが入ってますが、こりゃうまい!
早速来月のウチのお教室でやろうかな♡







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見直しの「チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ」
しょっぱくて甘くてスパイシーで美味しいよ^^







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さ~て、お楽しみメニュー「茶の雫」これは高級抹茶使用、アガーの茶巾絞り。
濃茶ゼリーの中にはミニミニ白玉+あんこが入るんです。
時間の関係で急いで冷やすため、キレイな形に固まらなかったみたい。
でも夏にはつるん;といいんじゃないでしょうか。(足りないケド)







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なんたってメインは見直しクロワッサン!
ぎゃっ;やっぱり美味しくなってるーーー
サクパリ;紙か!空気食ってる?←表現悪し*
20年以上前のJHBSのレシピと比べたら全然違いますわ。
こんなのが作れるようになったんですねぇ。
いろんなお店のクロワッサン食べてきましたが
なんだかもうこれで十分;て感じ。
香りもgood、バターが多すぎなくて軽くていい♡

寒い時期になったら作ってみようと思います。
ま、すぐ寒くなるけどね。って、夏まだだから!


来月は末ですな;皆々様お疲れ様でした~(^_^)/
N田さん、ありがとね~♡




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by butterknife0525 | 2017-06-20 22:35 | 習ったパン、お菓子

抹茶っちゃ^^


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月イチパン教室行ってきました。「テ・ベール・オ・レ」
バターミルクと京都宇治抹茶が入るリッチなパンどすぇ^^





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見直しの「スコットランドバンズ」
これはもう7~8年は食べてなかったかもー
沢山のレーズン、ピール、スパイス、アーモンドが入って
ちょっとかためなシュトーレンみたい。







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「パリの石畳」ブラッククーベルを使った生チョコ。
グランマニエ入りで美味しいよ♪
手前の緑のものは、また宇治抹茶を使う「お濃茶」
卵白なのでフィナンシェのような感じ。
ホワイトチョコで唐草文様を描いたつもりでしたが
お隣のmさんがケーキの上で天板をシャーっとスライドさせちゃって
チョコの模様が崩れてしまいました^∇^;





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奇跡的に12時半くらいには試食できた@@
あまりむずかしいパンはなかったので良かったわん^m^
抹茶色がほんとキレイ。










******************








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テ・ベール・オ・レ、持ち帰り分をウチでカットしました。
ホワイトチョコとマカダミアナッツ入りなのですよ♪
贈り物にもよさそうなパン






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スコットランドバンズもカットしてみますた。
フィリング入りの生地を同じ生地(プレーン)で包んで焼いています。
生地はシュトーレンほどバターは入らないけどスパイシーで
日持ちもするし、とても味わい深い美味しいパン*
これにライ麦入れるともっといいんでないかなぁ( ̄▽ ̄)





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by butterknife0525 | 2017-05-16 23:15 | 習ったパン、お菓子

4月のパン教室


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習ってきました。今月も美味しいパンでありがたし☆向こう見直しのプルマン。
手前のは「チアーズ」。チアーズはチアシードとタイム入り。
赤茶に見えるのはグリュイエールチーズが噴火してちょぃ焦げ。
しかし成形はナゼニこんな??という面白いものでしたがね^m^






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お味はタイムの少々のクセはあるけど、ワタスは好きだからオッケー♪
チアーズのカット面、中はボコボコしてるの。
グルテン切り。←謎ですんまそん;










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もうひとつチアシード使い。お楽しみメニューの「トマトジュレ」。
うーん、オイチー。丼で食べたい^^
JHBSのチアシードはオーガニックで粒も小さく、上品。
これならきゃーる(カエル)の卵というよりジュンサイに近し?*^^*










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おっとっと。
マルグリットケーキもありますよ~
グランマニエシロップたっぷーり。
これまたマジパンがすごく多いケーキなのでしっとり♡
粉もバターも少なくていいわん♡
ドライフルーツも入ってます。
焼きたても美味しいザマス♪


なんだか風邪ひいちゃった感じ。
鼻と喉があきらかに変ダー;食欲はあるけど。
今日の札幌は寒かったなぁ。風も強くて><
暑かったり冷えたり、季節の変わり目、皆さまもお気を付け下さい~




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by butterknife0525 | 2017-04-18 22:26 | 習ったパン、お菓子

3月のパン教室

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パン習ってきました。見直しの「ブラウンブレッド」♡くるみ入り。
先生がとてもキレイに焼けてる!と褒めてくれました^^v
ぷりん;と張りがあり、メリメリと真ん中裂けるのが良いのです。バターのせてないよ。
いや、そりゃー先生がきちっとコツを教えて下さったからね;
このパンめっちゃスキー;なかなか自分ではうまく焼けないので
6~7年は焼いてないような・・・でも食べたかった~♪



その他
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by butterknife0525 | 2017-03-07 23:58 | 習ったパン、お菓子

パン習ってきました

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「*café*」カフェというパンでございます。
コーヒー風味。メロンパンぽく、クッキー生地のせ焼き。
クッキーもコーヒーすよ~







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でもちょっと和風。かのこ入り^^





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「ビスキュイ・ア・ラ・バニーユ」
バニラビーンズたっぷりクッキー。
優しいお味で 意外と 美味しい
もう少し焼いてもいいような?









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見直しはグラハムブレッド。このパンは大好きだー
仕上げ発酵時のぷるん;とした形が大事よね。
クープは3本でも4本でもいいらしい。
何回も習ってるけど、そのたびに
ふーん、そうだったんだ~;改めて納得することアリ。







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くるみまんじゅう。まんじゅうだけどクッキー生地^^
中はくるみ入り餡子だよ。

来月の教室は早めですね。どんなメニューかな;
皆さん、お疲れ様でした~




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by butterknife0525 | 2017-02-21 00:13 | 習ったパン、お菓子

2017,1月のパン習ってきました

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新メニューは「五穀食パン」と、
右側、見直し「フロマージュ」←チーズのパン。






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by butterknife0525 | 2017-01-18 23:13 | 習ったパン、お菓子

今年最後のパン教室へ


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新メニューの「ダイズバー」
ふわふわな生地。時間がたつとシワシワ^^;
蒸し発芽大豆とチーズ入ってます。




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「プチ・ラブ」
真ん中の白いのはクリームチーズ。
バレンタインに向けてのお楽しみメニューですわね。






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見直しお菓子の「ケーゼシュタンゲン」
はい、ドイツ語ですよ~^^
ケーゼはチーズ、シュタンゲンは棒。
エダムとクリチ入り。
甘じょっぱくてサクホロ;こんなに美味しいクッキーだった?
これにカイエンヌペッパー入れるといいんだよなぁ♪






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大好きクランツ★
ワタシはいつも大きく焼いて、オレンジジャムは倍にする^m^









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ダイズバーはこんなんです。
水煮大豆は納豆色^^



皆さま1年間お疲れ様でしたー
来年もよろしくお願いします(^-^)






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教室が早く終わったので、スガイまでタッタと歩いて映画。
あ、ディノスだった。
ニコラス・ウィントンという人はイギリス人で、
第二次世界大戦の開戦前、チョコスロバキア(現在のチェコ)の
ユダヤ人の子供達を救った人物です。
ドキュメンタリーでわかりやすかったですが、
教室のあとでしたから、お腹いっぱい、眠くて眠くて><。
あくびばかり、涙ポロポロ。鼻をすすっていたので
隣の人にずいぶん泣いてるな~と思われたかも。


「君の名は」どうなんすかね~






札幌のクリスマスマーケット
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by butterknife0525 | 2016-12-25 00:59 | 習ったパン、お菓子

2017は酉年


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10月のパン習ってきました。まずはダッチタイガーB。
丸い形のには大納言が入ってます。




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by butterknife0525 | 2016-10-18 22:17 | 習ったパン、お菓子

パン教室行ってきました★



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クリームチョコロール♪
焼きあがり^^




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by butterknife0525 | 2016-09-07 00:05 | 習ったパン、お菓子

パン習ってきやした

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ファミリーコース3に入りました。って;JHBSに行ってる人でないとわからんこっちゃ;
見直しとはいえ、美味しいパンばかりなので喜ばしい*^^*また1年ガンバロー。
・・・これが終わったらナンだ?また講師見直し?またケーキ??あー今は考えないでおこう*

と、どーんと焼けてるこのパンは「ホットドックギディー」といいます。


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パンを割りまして、こんな風にホットプレートで焼きまして。





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お楽しみメニューは、「ブルーベリーサンド」。ちょうどKさんのお手手がいい感じで*^^*
これとっても美味しかった;ドライブルベリのワイン煮+バタークリームをクッキーでサンド。
甘さ控えめで食べやすーい。六花亭のマルセイも美味しいけどちょっと甘いもね^^;

さぁさ、パン食べましょう~♪ギディーフィリング(玉ねぎとかトマト、サラダ菜など)をはさんで。「ギディー」とはサンドイッチになったものを指すんだそう。
さくさく、ふつーに食べても美味しいけれど、サンドにするともっと美味しいネ^^

その他、クロワッサンみたいな三日月っぽいくるくるパンは新メニューの「しおバターロール」
生地を伸ばすのが大変でしたが、にょろにょろなバターを絞るって面白いな~ふっふっふ★(説明ナシ^^)
リッチなはずなのに、あっさりめで美味しい。今度つくろ・・・1人で作ったらキツイか><




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お菓子の見直し「若草餅」。色が悪いんですけど、抹茶をふってありますの。
中身はホワイトチョコ+抹茶のクリームが入ってます。どこかの空港の土産店にありそうなお菓子ですな。
皆さん、食欲もあり~の、元気でよございます^^お疲れ様でしたー
しかし、もうアイスコーヒーって出してくれなくなったのかぃ?ホットじゃがっかりだね^^;

暑くてムシムシ、ゲリラっぽい雨ざーざー。カラッと晴れない苦しい天気が続いてる札幌。
全国的にそうみたいですね~。暑いったって本州ほどではないけれどさ。
暑い所はまだまだ夏が続く。こっちはあと半月で終わりかもだけど~どうぞご自愛ください~
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by butterknife0525 | 2016-08-03 23:54 | 習ったパン、お菓子