カテゴリ:習ったパン、お菓子( 49 )

パン習ってきました*

e0333016_21340447.jpg

今月の新メニュー。小っちゃいパンでございます。
「プチスイート」。さつまいもと栗が合体的な^^







e0333016_21342988.jpg

この写真では全然わかんないでしょうけど、生地にはチアシードも。
絞ってるクリームはさつまいも+生クリ。
あむっと食べると、中のフィリングがイモクリ^^
秋らしい美味しいお菓子パンでした★







e0333016_21435584.jpg

見直しの「パン・オ・ノア」久々に食べたけど美味しいねぇ。
やっぱサワー種のパン好きだー♪








e0333016_21441041.jpg

こちらも見直し「ラ・ムーナ」バターたっぷり;おいし~
オレンジピール、全卵、卵黄、牛乳などなど。リッチすぎて困る。









e0333016_21442764.jpg

それからお楽しみメニューの「サブレバトン」うひょー
アーモンドPのクッキー生地は美味しいの間違いないもの。
中のチョコだってバトンブランジェだもの;だーけーどー
作り方が~めちゃ面倒∋∈・・・やる気ナシ*
しかしなぁ、若い時なら絶対すぐ作ったんだろうになぁ(悲)
アーモンドホールを3等分するのも意外と難しいんですけど?^^










e0333016_21445009.jpg

kさん、ドライトマトありがとう~;すぐオリーブオイルに漬けたよ♡
Nセンセイから頂いてしまった蜂蜜♡ありがとうございます!

それから函館のパン友さん、ラッキーピエロのこと
なんか省略してましたよね?ラキピロって言った?ラッピ??^m^
次回教えてー(笑)





[PR]
by butterknife0525 | 2017-09-26 23:03 | 習ったパン、お菓子

パン習ってきました*


e0333016_22223860.jpg


新メニューの「ブランブレッド」
蒸し大豆も入ってます。ブラン=ふすま。
低糖質パンでございます。大豆も女性には嬉しいイソフラボンですかね。
最近、チアシードですとか、キヌア、グレイン、
健康志向のパンが多くなってるJHBSのパン。
雑穀系のパンは好きだからいいですけども^^




e0333016_22332839.jpg

お楽しみメニューは「ココアクレープ」
折りたたんでますが、洋梨とチョコクリーム、カスタードが入ってます。
フツーに薄力粉+ココアだけじゃないのがミソですな。

今月から講師の見直しなので(もう何回目だ??)
ハードロールなんかもやりましたけど・・・
先生も変わったし、和気あいあいで楽しいですけど・・・
講師のパンがあまり好きじゃない~
どうせ見直すなら;パンの内容がいろいろ変わってるといいな!
でもワタシ自身がダレないよう気を付けよう*











e0333016_23185013.jpg

帰りに何気にエスタに寄ってソフトクリーム。
もしかしたら、お茶系のソフトって初めて食べたかも。
味はチョッとうすい感じがしましたー*
あー、ハーゲンの抹茶と比べたらダメか(^^;




[PR]
by butterknife0525 | 2017-08-21 23:58 | 習ったパン、お菓子

パンを習いに・・・ちょっと寂しい。

e0333016_22005411.jpg

7月のパン、習ってきました。新メニュー「キヌア・ポモドーロ」
キヌア、トマト、ローストオニオン、バジルなどが入って
トマトトッピングを塗って焼き。ひび割れ感がいいね。ダッチタイガーのトマト版。



e0333016_22073519.jpg

こちらはバターフィセル。




e0333016_22084144.jpg

お楽しみメニューの「アミュズ・ブーシュ」
しょっぱいシューね。サクサクサクサク*

もうひとつ、杏仁豆腐も習いましたが、写すのを忘れてしまいました。
N先生がいきなり「今日で辞めることになりました」なんて言うもんだから
みんなビックリ!@@!えーーほんとに?
まぁぁぁ、札幌では1番エライ先生ですがな。
ビシッ;と厳しい先生で、結構嫌いじゃなかったんだけど。
Fクラスの皆さんは先生に可愛がられてたしね~
残念と言えば残念ですが、仕方ありませんです。
長い間お疲れ様でございました、そして、ご指導ありがとうございました。

しかし、この日でファミリーコースが終わったわ・・・
次はまた講師見直し・・・むむむ・・・ワタシもいつまでやりますかねぇ。


あー痛い。草刈りしてて虫にやられてしまった;
油断したー。ショートソックス?くるぶしまでのをはいてたけど、
それが悪かったようで。ジャージはいててもしゃがんだら足首でるもねー



見苦しくてよ
[PR]
by butterknife0525 | 2017-08-04 00:36 | 習ったパン、お菓子

パン習ってきやした☆

e0333016_22451050.jpg

これは何の形?わかりますかね~
「ラ フィグ」そう、イチジクなのでした^^






e0333016_00152281.jpg

赤ワインに漬けたイチジク入りのパン。他にも生地には
まぁまぁ細かくいろんなものが入ってますが、こりゃうまい!
早速来月のウチのお教室でやろうかな♡







e0333016_22453179.jpg

見直しの「チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ」
しょっぱくて甘くてスパイシーで美味しいよ^^







e0333016_22455349.jpg

さ~て、お楽しみメニュー「茶の雫」これは高級抹茶使用、アガーの茶巾絞り。
濃茶ゼリーの中にはミニミニ白玉+あんこが入るんです。
時間の関係で急いで冷やすため、キレイな形に固まらなかったみたい。
でも夏にはつるん;といいんじゃないでしょうか。(足りないケド)







e0333016_22461967.jpg

なんたってメインは見直しクロワッサン!
ぎゃっ;やっぱり美味しくなってるーーー
サクパリ;紙か!空気食ってる?←表現悪し*
20年以上前のJHBSのレシピと比べたら全然違いますわ。
こんなのが作れるようになったんですねぇ。
いろんなお店のクロワッサン食べてきましたが
なんだかもうこれで十分;て感じ。
香りもgood、バターが多すぎなくて軽くていい♡

寒い時期になったら作ってみようと思います。
ま、すぐ寒くなるけどね。って、夏まだだから!


来月は末ですな;皆々様お疲れ様でした~(^_^)/
N田さん、ありがとね~♡




[PR]
by butterknife0525 | 2017-06-20 22:35 | 習ったパン、お菓子

抹茶っちゃ^^


e0333016_22501880.jpg

月イチパン教室行ってきました。「テ・ベール・オ・レ」
バターミルクと京都宇治抹茶が入るリッチなパンどすぇ^^





e0333016_22510472.jpg

見直しの「スコットランドバンズ」
これはもう7~8年は食べてなかったかもー
沢山のレーズン、ピール、スパイス、アーモンドが入って
ちょっとかためなシュトーレンみたい。







e0333016_22513848.jpg

「パリの石畳」ブラッククーベルを使った生チョコ。
グランマニエ入りで美味しいよ♪
手前の緑のものは、また宇治抹茶を使う「お濃茶」
卵白なのでフィナンシェのような感じ。
ホワイトチョコで唐草文様を描いたつもりでしたが
お隣のmさんがケーキの上で天板をシャーっとスライドさせちゃって
チョコの模様が崩れてしまいました^∇^;





e0333016_22544799.jpg

奇跡的に12時半くらいには試食できた@@
あまりむずかしいパンはなかったので良かったわん^m^
抹茶色がほんとキレイ。










******************








e0333016_21532578.jpg

テ・ベール・オ・レ、持ち帰り分をウチでカットしました。
ホワイトチョコとマカダミアナッツ入りなのですよ♪
贈り物にもよさそうなパン






e0333016_21573038.jpg

スコットランドバンズもカットしてみますた。
フィリング入りの生地を同じ生地(プレーン)で包んで焼いています。
生地はシュトーレンほどバターは入らないけどスパイシーで
日持ちもするし、とても味わい深い美味しいパン*
これにライ麦入れるともっといいんでないかなぁ( ̄▽ ̄)





More
[PR]
by butterknife0525 | 2017-05-16 23:15 | 習ったパン、お菓子

4月のパン教室


e0333016_23334232.jpg

習ってきました。今月も美味しいパンでありがたし☆向こう見直しのプルマン。
手前のは「チアーズ」。チアーズはチアシードとタイム入り。
赤茶に見えるのはグリュイエールチーズが噴火してちょぃ焦げ。
しかし成形はナゼニこんな??という面白いものでしたがね^m^






e0333016_23340830.jpg

お味はタイムの少々のクセはあるけど、ワタスは好きだからオッケー♪
チアーズのカット面、中はボコボコしてるの。
グルテン切り。←謎ですんまそん;










e0333016_23343814.jpg

もうひとつチアシード使い。お楽しみメニューの「トマトジュレ」。
うーん、オイチー。丼で食べたい^^
JHBSのチアシードはオーガニックで粒も小さく、上品。
これならきゃーる(カエル)の卵というよりジュンサイに近し?*^^*










e0333016_23352323.jpg

おっとっと。
マルグリットケーキもありますよ~
グランマニエシロップたっぷーり。
これまたマジパンがすごく多いケーキなのでしっとり♡
粉もバターも少なくていいわん♡
ドライフルーツも入ってます。
焼きたても美味しいザマス♪


なんだか風邪ひいちゃった感じ。
鼻と喉があきらかに変ダー;食欲はあるけど。
今日の札幌は寒かったなぁ。風も強くて><
暑かったり冷えたり、季節の変わり目、皆さまもお気を付け下さい~




[PR]
by butterknife0525 | 2017-04-18 22:26 | 習ったパン、お菓子

3月のパン教室

e0333016_21524471.jpg

パン習ってきました。見直しの「ブラウンブレッド」♡くるみ入り。
先生がとてもキレイに焼けてる!と褒めてくれました^^v
ぷりん;と張りがあり、メリメリと真ん中裂けるのが良いのです。バターのせてないよ。
いや、そりゃー先生がきちっとコツを教えて下さったからね;
このパンめっちゃスキー;なかなか自分ではうまく焼けないので
6~7年は焼いてないような・・・でも食べたかった~♪



その他
[PR]
by butterknife0525 | 2017-03-07 23:58 | 習ったパン、お菓子

パン習ってきました

e0333016_20271076.jpg

「*café*」カフェというパンでございます。
コーヒー風味。メロンパンぽく、クッキー生地のせ焼き。
クッキーもコーヒーすよ~







e0333016_20293290.jpg

でもちょっと和風。かのこ入り^^





e0333016_20300325.jpg

「ビスキュイ・ア・ラ・バニーユ」
バニラビーンズたっぷりクッキー。
優しいお味で 意外と 美味しい
もう少し焼いてもいいような?









e0333016_20303359.jpg


見直しはグラハムブレッド。このパンは大好きだー
仕上げ発酵時のぷるん;とした形が大事よね。
クープは3本でも4本でもいいらしい。
何回も習ってるけど、そのたびに
ふーん、そうだったんだ~;改めて納得することアリ。







e0333016_20305861.jpg

くるみまんじゅう。まんじゅうだけどクッキー生地^^
中はくるみ入り餡子だよ。

来月の教室は早めですね。どんなメニューかな;
皆さん、お疲れ様でした~




[PR]
by butterknife0525 | 2017-02-21 00:13 | 習ったパン、お菓子

2017,1月のパン習ってきました

e0333016_22533848.jpg


新メニューは「五穀食パン」と、
右側、見直し「フロマージュ」←チーズのパン。






More
[PR]
by butterknife0525 | 2017-01-18 23:13 | 習ったパン、お菓子

今年最後のパン教室へ


e0333016_01365744.jpg


新メニューの「ダイズバー」
ふわふわな生地。時間がたつとシワシワ^^;
蒸し発芽大豆とチーズ入ってます。




e0333016_01373847.jpg

「プチ・ラブ」
真ん中の白いのはクリームチーズ。
バレンタインに向けてのお楽しみメニューですわね。






e0333016_01375936.jpg

見直しお菓子の「ケーゼシュタンゲン」
はい、ドイツ語ですよ~^^
ケーゼはチーズ、シュタンゲンは棒。
エダムとクリチ入り。
甘じょっぱくてサクホロ;こんなに美味しいクッキーだった?
これにカイエンヌペッパー入れるといいんだよなぁ♪






e0333016_01383390.jpg

大好きクランツ★
ワタシはいつも大きく焼いて、オレンジジャムは倍にする^m^









e0333016_01410884.jpg


ダイズバーはこんなんです。
水煮大豆は納豆色^^



皆さま1年間お疲れ様でしたー
来年もよろしくお願いします(^-^)






e0333016_01390920.jpg

教室が早く終わったので、スガイまでタッタと歩いて映画。
あ、ディノスだった。
ニコラス・ウィントンという人はイギリス人で、
第二次世界大戦の開戦前、チョコスロバキア(現在のチェコ)の
ユダヤ人の子供達を救った人物です。
ドキュメンタリーでわかりやすかったですが、
教室のあとでしたから、お腹いっぱい、眠くて眠くて><。
あくびばかり、涙ポロポロ。鼻をすすっていたので
隣の人にずいぶん泣いてるな~と思われたかも。


「君の名は」どうなんすかね~






札幌のクリスマスマーケット
[PR]
by butterknife0525 | 2016-12-25 00:59 | 習ったパン、お菓子