カテゴリ:習ったパン、お菓子( 51 )

パン習ってきました

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11月の新メニュー「チョコデニッシュ」
向こうのは見直しの「フォカッチャ」







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ココア生地に、バトンブランジェ(チョコ)入り。
ラズベリージャムでおめかし。
アーモンドもパラパラと。冷めたらパウダーシュガーを。









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これは何でしょう。「茶々茶」という和菓子のお楽しみメニューでした。
上に抹茶ペーストで文字を描いたんですが、うまく焼けなかったようです。
センセイが何書いてもいいよ~と言ったので、皆さんそれぞれ描きカキ。
ワタシは「楽」という字を。キレイに描けたんですがね~真っ黒仕上がり^m^




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チャチャチャ・・・これはレシピの写真だけど~
皆さんのも先生のもキレイな文字にならなかったです。
残念;><
でも白あんが入って、抹茶の香りもあって、美味しかったよ♪






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もひとつ、見直し「ピンツァ」
まるで卵黄だけでこねるような、すごくリッチなパン。
ゆ~~~っくり発酵させて焼きます。美味しいけどいっぱい食べると危険*






それから~頂いちゃった♪

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ルピシアの蜂蜜!kさん、どうもありがとうございます!
美しい琥珀色にうっとり♡♡
食べるのもったいないから、しばらく飾っておきまーす^m^


きゅーっと引き締まる寒いサムイ日が続いています。
明日は少しゆるむのかな?どっちゃりな雪とけてくんないかしら(=_=)


 


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by butterknife0525 | 2017-11-21 23:45 | 習ったパン、お菓子

習ってきたパンたち

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これは何でしょう、土偶かシーサーか・・・エイリアン・・・
来年は戌年ですね^^ そー、干支パン習ってきたんすの。

次の日スライスしてみましたよ。ドキドキ><





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by butterknife0525 | 2017-10-18 22:46 | 習ったパン、お菓子

パン習ってきました*

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今月の新メニュー。小っちゃいパンでございます。
「プチスイート」。さつまいもと栗が合体的な^^







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この写真では全然わかんないでしょうけど、生地にはチアシードも。
絞ってるクリームはさつまいも+生クリ。
あむっと食べると、中のフィリングがイモクリ^^
秋らしい美味しいお菓子パンでした★







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見直しの「パン・オ・ノア」久々に食べたけど美味しいねぇ。
やっぱサワー種のパン好きだー♪








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こちらも見直し「ラ・ムーナ」バターたっぷり;おいし~
オレンジピール、全卵、卵黄、牛乳などなど。リッチすぎて困る。









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それからお楽しみメニューの「サブレバトン」うひょー
アーモンドPのクッキー生地は美味しいの間違いないもの。
中のチョコだってバトンブランジェだもの;だーけーどー
作り方が~めちゃ面倒∋∈・・・やる気ナシ*
しかしなぁ、若い時なら絶対すぐ作ったんだろうになぁ(悲)
アーモンドホールを3等分するのも意外と難しいんですけど?^^










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kさん、ドライトマトありがとう~;すぐオリーブオイルに漬けたよ♡
Nセンセイから頂いてしまった蜂蜜♡ありがとうございます!

それから函館のパン友さん、ラッキーピエロのこと
なんか省略してましたよね?ラキピロって言った?ラッピ??^m^
次回教えてー(笑)





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by butterknife0525 | 2017-09-26 23:03 | 習ったパン、お菓子

パン習ってきました*


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新メニューの「ブランブレッド」
蒸し大豆も入ってます。ブラン=ふすま。
低糖質パンでございます。大豆も女性には嬉しいイソフラボンですかね。
最近、チアシードですとか、キヌア、グレイン、
健康志向のパンが多くなってるJHBSのパン。
雑穀系のパンは好きだからいいですけども^^




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お楽しみメニューは「ココアクレープ」
折りたたんでますが、洋梨とチョコクリーム、カスタードが入ってます。
フツーに薄力粉+ココアだけじゃないのがミソですな。

今月から講師の見直しなので(もう何回目だ??)
ハードロールなんかもやりましたけど・・・
先生も変わったし、和気あいあいで楽しいですけど・・・
講師のパンがあまり好きじゃない~
どうせ見直すなら;パンの内容がいろいろ変わってるといいな!
でもワタシ自身がダレないよう気を付けよう*











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帰りに何気にエスタに寄ってソフトクリーム。
もしかしたら、お茶系のソフトって初めて食べたかも。
味はチョッとうすい感じがしましたー*
あー、ハーゲンの抹茶と比べたらダメか(^^;




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by butterknife0525 | 2017-08-21 23:58 | 習ったパン、お菓子

パンを習いに・・・ちょっと寂しい。

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7月のパン、習ってきました。新メニュー「キヌア・ポモドーロ」
キヌア、トマト、ローストオニオン、バジルなどが入って
トマトトッピングを塗って焼き。ひび割れ感がいいね。ダッチタイガーのトマト版。



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こちらはバターフィセル。




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お楽しみメニューの「アミュズ・ブーシュ」
しょっぱいシューね。サクサクサクサク*

もうひとつ、杏仁豆腐も習いましたが、写すのを忘れてしまいました。
N先生がいきなり「今日で辞めることになりました」なんて言うもんだから
みんなビックリ!@@!えーーほんとに?
まぁぁぁ、札幌では1番エライ先生ですがな。
ビシッ;と厳しい先生で、結構嫌いじゃなかったんだけど。
Fクラスの皆さんは先生に可愛がられてたしね~
残念と言えば残念ですが、仕方ありませんです。
長い間お疲れ様でございました、そして、ご指導ありがとうございました。

しかし、この日でファミリーコースが終わったわ・・・
次はまた講師見直し・・・むむむ・・・ワタシもいつまでやりますかねぇ。


あー痛い。草刈りしてて虫にやられてしまった;
油断したー。ショートソックス?くるぶしまでのをはいてたけど、
それが悪かったようで。ジャージはいててもしゃがんだら足首でるもねー



見苦しくてよ
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by butterknife0525 | 2017-08-04 00:36 | 習ったパン、お菓子

パン習ってきやした☆

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これは何の形?わかりますかね~
「ラ フィグ」そう、イチジクなのでした^^






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赤ワインに漬けたイチジク入りのパン。他にも生地には
まぁまぁ細かくいろんなものが入ってますが、こりゃうまい!
早速来月のウチのお教室でやろうかな♡







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見直しの「チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ」
しょっぱくて甘くてスパイシーで美味しいよ^^







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さ~て、お楽しみメニュー「茶の雫」これは高級抹茶使用、アガーの茶巾絞り。
濃茶ゼリーの中にはミニミニ白玉+あんこが入るんです。
時間の関係で急いで冷やすため、キレイな形に固まらなかったみたい。
でも夏にはつるん;といいんじゃないでしょうか。(足りないケド)







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なんたってメインは見直しクロワッサン!
ぎゃっ;やっぱり美味しくなってるーーー
サクパリ;紙か!空気食ってる?←表現悪し*
20年以上前のJHBSのレシピと比べたら全然違いますわ。
こんなのが作れるようになったんですねぇ。
いろんなお店のクロワッサン食べてきましたが
なんだかもうこれで十分;て感じ。
香りもgood、バターが多すぎなくて軽くていい♡

寒い時期になったら作ってみようと思います。
ま、すぐ寒くなるけどね。って、夏まだだから!


来月は末ですな;皆々様お疲れ様でした~(^_^)/
N田さん、ありがとね~♡




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by butterknife0525 | 2017-06-20 22:35 | 習ったパン、お菓子

抹茶っちゃ^^


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月イチパン教室行ってきました。「テ・ベール・オ・レ」
バターミルクと京都宇治抹茶が入るリッチなパンどすぇ^^





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見直しの「スコットランドバンズ」
これはもう7~8年は食べてなかったかもー
沢山のレーズン、ピール、スパイス、アーモンドが入って
ちょっとかためなシュトーレンみたい。







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「パリの石畳」ブラッククーベルを使った生チョコ。
グランマニエ入りで美味しいよ♪
手前の緑のものは、また宇治抹茶を使う「お濃茶」
卵白なのでフィナンシェのような感じ。
ホワイトチョコで唐草文様を描いたつもりでしたが
お隣のmさんがケーキの上で天板をシャーっとスライドさせちゃって
チョコの模様が崩れてしまいました^∇^;





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奇跡的に12時半くらいには試食できた@@
あまりむずかしいパンはなかったので良かったわん^m^
抹茶色がほんとキレイ。










******************








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テ・ベール・オ・レ、持ち帰り分をウチでカットしました。
ホワイトチョコとマカダミアナッツ入りなのですよ♪
贈り物にもよさそうなパン






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スコットランドバンズもカットしてみますた。
フィリング入りの生地を同じ生地(プレーン)で包んで焼いています。
生地はシュトーレンほどバターは入らないけどスパイシーで
日持ちもするし、とても味わい深い美味しいパン*
これにライ麦入れるともっといいんでないかなぁ( ̄▽ ̄)





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by butterknife0525 | 2017-05-16 23:15 | 習ったパン、お菓子

4月のパン教室


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習ってきました。今月も美味しいパンでありがたし☆向こう見直しのプルマン。
手前のは「チアーズ」。チアーズはチアシードとタイム入り。
赤茶に見えるのはグリュイエールチーズが噴火してちょぃ焦げ。
しかし成形はナゼニこんな??という面白いものでしたがね^m^






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お味はタイムの少々のクセはあるけど、ワタスは好きだからオッケー♪
チアーズのカット面、中はボコボコしてるの。
グルテン切り。←謎ですんまそん;










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もうひとつチアシード使い。お楽しみメニューの「トマトジュレ」。
うーん、オイチー。丼で食べたい^^
JHBSのチアシードはオーガニックで粒も小さく、上品。
これならきゃーる(カエル)の卵というよりジュンサイに近し?*^^*










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おっとっと。
マルグリットケーキもありますよ~
グランマニエシロップたっぷーり。
これまたマジパンがすごく多いケーキなのでしっとり♡
粉もバターも少なくていいわん♡
ドライフルーツも入ってます。
焼きたても美味しいザマス♪


なんだか風邪ひいちゃった感じ。
鼻と喉があきらかに変ダー;食欲はあるけど。
今日の札幌は寒かったなぁ。風も強くて><
暑かったり冷えたり、季節の変わり目、皆さまもお気を付け下さい~




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by butterknife0525 | 2017-04-18 22:26 | 習ったパン、お菓子

3月のパン教室

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パン習ってきました。見直しの「ブラウンブレッド」♡くるみ入り。
先生がとてもキレイに焼けてる!と褒めてくれました^^v
ぷりん;と張りがあり、メリメリと真ん中裂けるのが良いのです。バターのせてないよ。
いや、そりゃー先生がきちっとコツを教えて下さったからね;
このパンめっちゃスキー;なかなか自分ではうまく焼けないので
6~7年は焼いてないような・・・でも食べたかった~♪



その他
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by butterknife0525 | 2017-03-07 23:58 | 習ったパン、お菓子

パン習ってきました

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「*café*」カフェというパンでございます。
コーヒー風味。メロンパンぽく、クッキー生地のせ焼き。
クッキーもコーヒーすよ~







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でもちょっと和風。かのこ入り^^





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「ビスキュイ・ア・ラ・バニーユ」
バニラビーンズたっぷりクッキー。
優しいお味で 意外と 美味しい
もう少し焼いてもいいような?









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見直しはグラハムブレッド。このパンは大好きだー
仕上げ発酵時のぷるん;とした形が大事よね。
クープは3本でも4本でもいいらしい。
何回も習ってるけど、そのたびに
ふーん、そうだったんだ~;改めて納得することアリ。







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くるみまんじゅう。まんじゅうだけどクッキー生地^^
中はくるみ入り餡子だよ。

来月の教室は早めですね。どんなメニューかな;
皆さん、お疲れ様でした~




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by butterknife0525 | 2017-02-21 00:13 | 習ったパン、お菓子