カテゴリ:お菓子( 77 )

栗と小豆


e0333016_21512421.jpg

今年は甘露煮だけ。渋皮はあきらめました。
ちょっと忙しくてねぇ。
新小豆も出てきましたから、バタバタしながら炊き。
これはあまり甘くしなかったので
サラサラとお茶漬けのように食べれてしまいます;








e0333016_21514128.png

こっちの小豆は水分飛ばして水あめやザラメなど加えて、あま~く
クロワッサンは円山クラス内のパン・オ・トラディショネルさんの。
たっぷりバターのクロ+少しの塩分+小豆+甘味☆
ワタシなんかこれにアイスをのせたいくらいですが。
....胸悪くなるって;;(・∀・)


今日の札幌は清々しい秋晴れ!
連休中も晴れますように(*'‐'*)♪



[PR]
by butterknife0525 | 2017-10-06 10:02 | お菓子

クルミのタルト

e0333016_00072967.jpg

くるみぎっちり+ヌガー。サレのブリゼ生地。津田さんレシピです。









More
[PR]
by butterknife0525 | 2017-09-16 21:26 | お菓子

メロンとモモ

e0333016_00174619.jpg

メロンと桃があるうちに、リースタルト作ってみました。
でーもチガウ*メロンに桃をのせる予定だった・・・



More
[PR]
by butterknife0525 | 2017-09-01 23:25 | お菓子

ココナツミルクプリン

e0333016_01145540.jpg

ココナツ缶を使って簡単アガープリン。膜張っちゃった*






More
[PR]
by butterknife0525 | 2017-08-24 23:11 | お菓子

マフィン

e0333016_23095655.jpg

もうウチの庭にはお花がありません。
雑草刈も今年はあと1回くらいで終わりかな。

ウチでバーベキューをやるというので、炭やらテーブルなど男達に指示。
今季もう4回目;;写真とか撮ったことなかったすね^^;(忙)



フィンランディアというフィンランドのウォッカを頂き、
夫がたまにショットで飲んでますが、あんま減らない*

で、中途半端量のレーズンを試しにウォッカ漬けにして、
レーズンマフィン作りました。






More
[PR]
by butterknife0525 | 2017-08-20 22:40 | お菓子

ちがうお菓子になってしまった*

e0333016_20511502.jpg


この前作った食パン。お菓子に使う分250gはあえてほったらかし。
グレーテルのかまどでやってた「ミルヒラームシュトゥルーデル」を!
作ってみたかったんです。




e0333016_20501539.jpg

そのミルヒなんちゃらっていうお菓子とは;
これはライ麦入りの食パンでしたけど、パンなら何でもいいみたい。
まずパンを牛乳にひたしておいて←A
バター、卵やカッテージ、サワークリームなどのフィリングにAを混ぜ合わせ←B
大きくうっすーく伸ばした別生地にBをのせて巻いて焼く、というものでした。

そのうっすーいペラペラな生地を頑張って伸ばそうと思ったんだけど
金曜日のお昼は・・・テレビ観てたら悲しくて
途中で挫折><。薄く大きく伸ばすには時間も力もいるので
やる気が出なくなってしまいましたT-T





e0333016_20513463.jpg

なので中身だけ。これはBのフィリングです。ドロドロでございますね。
これを少し焼いて、卵ソースをかけながらまた焼き・・・
もうグレーテルのかまどレシピから逸脱。








e0333016_20515300.jpg

あら、焼いてみたら案外いい感じかも?
でもこれだと、フレンチトーストかパンプディングだわ~





e0333016_20533503.jpg

と、思ったら、カッテージとサワークリームがきいてて
ちょっぴりの酸味があり、とっても美味しい*
少し水分少ないけど、本来でしたら薄生地で巻いて焼いて
アングレーズで頂くものなのでねぇ。
ま、それなリッチなフレンチトーストorパンプディングってとこでしょうか^^


それでも美味しく食べれて、作れて幸せだよね。
麻央さん、勇気をありがとう。
治らない病気って本当にくやしい;;
心よりご冥福をお祈りいたします。



ハナシは変わりますが~
[PR]
by butterknife0525 | 2017-06-26 22:37 | お菓子

e0333016_22381458.jpg

タイトルが思い浮かばズ。
もう八重も終わってしまったようす。
先週近所のをなんとかパチリ。






More
[PR]
by butterknife0525 | 2017-05-27 00:32 | お菓子

ピーナツ味?のチーズケーキ

e0333016_21325944.jpg


湯煎でじっくり低温焼き。一晩オーブンに放置。
冷やしてからマンゴーのピュレをぬりぬり。
ピュレにアガー入れたので、冷たいチーズケーキの上でコペコペ(∋∈)
Bベリーはスーパーで買い。ラズベリーは去年収穫、冷凍してたモノ(忘)





e0333016_21332849.jpg


食べると~ピーナツ臭。あらら。ピーナツ味がすごいな;
チーズケーキの生地はサワークリームやレモンでフツーに作ったんですが。







ボトムに使ったのがコレ↓でした。

e0333016_21334728.jpg

落花生豆絞り=ピーナツ煎餅・・・でもクッキー^^
千葉の弟から頂いて、沢山あったので、ちょっと使ってみよう;フープロでガー。

焼いてから時間置いてしまったせいでしょうか。
もちろんチーズケーキの味はしますけど、
ピーナツフレーバーになってしまい残念;
まるで冷蔵庫のバターがネギ臭いみたいな(例え悪)
ピーナツは決して嫌いではないのに。
でもそれだけニオイがキツイ香りがあるということは、
千葉の落花生は濃くて素晴らしいのだわ;

つまり、乳製品は匂いが付きやすい、ってことね**




[PR]
by butterknife0525 | 2017-04-11 00:06 | お菓子

元気を出して

e0333016_23160468.jpg

こんな黄色を見ると春は近いような気もしますが。
まだ朝晩氷点下が続く札幌はもうちょっと。






黒い森に雪が降る
[PR]
by butterknife0525 | 2017-03-01 01:26 | お菓子

たまたま

e0333016_00494473.jpg


宮崎産の金柑、たまたまを
10こ・・・だけ~頂いたので(少なっ)
どうしようかな~、とりあえずシロップ煮(少なっ)
なのでタルトレットにして、1このせて焼き。





e0333016_00500614.jpg

ちょっとバターケーキに見えちゃうかもですが
型が小さく、アーモンドフィリングもあまり入らないのに
盛りモリ絞ってしまい、あふれそうに。





e0333016_00502301.jpg

いや~、美味しいですねぇ。種取りませんでした^^;
ころころ可愛い金柑♪こちらではお高いので
なかなか手が出ませんが、
たまに橙色の贅沢タルトもいいもんダ♡
(ホントはずらりと並べたい)







e0333016_21234382.jpg

たまたま煮。ブヨブヨになっちった:
少ないけど(しつこい)





[PR]
by butterknife0525 | 2017-02-16 22:19 | お菓子