カテゴリ:お菓子( 75 )

ピーナツ味?のチーズケーキ

e0333016_21325944.jpg


湯煎でじっくり低温焼き。一晩オーブンに放置。
冷やしてからマンゴーのピュレをぬりぬり。
ピュレにアガー入れたので、冷たいチーズケーキの上でコペコペ(∋∈)
Bベリーはスーパーで買い。ラズベリーは去年収穫、冷凍してたモノ(忘)





e0333016_21332849.jpg


食べると~ピーナツ臭。あらら。ピーナツ味がすごいな;
チーズケーキの生地はサワークリームやレモンでフツーに作ったんですが。







ボトムに使ったのがコレ↓でした。

e0333016_21334728.jpg

落花生豆絞り=ピーナツ煎餅・・・でもクッキー^^
千葉の弟から頂いて、沢山あったので、ちょっと使ってみよう;フープロでガー。

焼いてから時間置いてしまったせいでしょうか。
もちろんチーズケーキの味はしますけど、
ピーナツフレーバーになってしまい残念;
まるで冷蔵庫のバターがネギ臭いみたいな(例え悪)
ピーナツは決して嫌いではないのに。
でもそれだけニオイがキツイ香りがあるということは、
千葉の落花生は濃くて素晴らしいのだわ;

つまり、乳製品は匂いが付きやすい、ってことね**




[PR]
by butterknife0525 | 2017-04-11 00:06 | お菓子

元気を出して

e0333016_23160468.jpg

こんな黄色を見ると春は近いような気もしますが。
まだ朝晩氷点下が続く札幌はもうちょっと。






黒い森に雪が降る
[PR]
by butterknife0525 | 2017-03-01 01:26 | お菓子

たまたま

e0333016_00494473.jpg


宮崎産の金柑、たまたまを
10こ・・・だけ~頂いたので(少なっ)
どうしようかな~、とりあえずシロップ煮(少なっ)
なのでタルトレットにして、1このせて焼き。





e0333016_00500614.jpg

ちょっとバターケーキに見えちゃうかもですが
型が小さく、アーモンドフィリングもあまり入らないのに
盛りモリ絞ってしまい、あふれそうに。





e0333016_00502301.jpg

いや~、美味しいですねぇ。種取りませんでした^^;
ころころ可愛い金柑♪こちらではお高いので
なかなか手が出ませんが、
たまに橙色の贅沢タルトもいいもんダ♡
(ホントはずらりと並べたい)







e0333016_21234382.jpg

たまたま煮。ブヨブヨになっちった:
少ないけど(しつこい)





[PR]
by butterknife0525 | 2017-02-16 22:19 | お菓子

栗入りガトショコ

e0333016_22111303.jpg


バレンタインも近いので・・・って明日でしたね^^;
だいぶ前に作ったチョコケーキです。
寒い中、ほっこり濃厚なのが食べたくて*^^*







e0333016_22113429.jpg

昨年作った渋皮煮を使って。
渋皮煮は割れたものが多く、1こまんまのキレイなのはケーキにイン。

栗の味はいいのに、なんでこんなに砕けちゃうの?
っていうくらい去年はボロボロだったん。
ま、やわくてもドロドロでも食べますけどサ*







e0333016_22120455.jpg


義父母にあげました。
しかしバレンタインっても、もう




ときめかない




残念だー(ノ∇・、)





More
[PR]
by butterknife0525 | 2017-02-13 22:02 | お菓子

ひめかみタルト


e0333016_21372005.jpg


ブリゼ生地、欠けてしまいました。
アーモンドクリームのタルトに、ひめかみリンゴコンポートおいて。







ひめかみへの愛が止まらない
[PR]
by butterknife0525 | 2016-11-16 00:55 | お菓子

プリンとババロワ


e0333016_22231344.jpg

素敵なデコレーションのケーキはなかなか作れないですが
かぼちゃが沢山あるので、ちゃちゃっと;パンプキンプリン♪
裏ごしもせず、かぼちゃ多め。←ほら、ガサツ^^






e0333016_22393488.jpg

大昔、おばが教えてくれた、プリンていうより
ほとんど甘い煮物系。がっちり崩れないプリン^^


そうそう、おばで思い出した;;
イトコの娘、
山賀琴子ちゃん、火曜夜、逃げるは恥だがナンチャラって
ドラマに出てるようです!見るの忘れてたーー@@
石田ゆりこの部下だとか??






e0333016_22424828.jpg

こちらは、練習。
今度パン教室で作るオランジェババロワーズ。
オレンジソースとかヨーグルト。
ババロワ?ババロア?
ゼラチンヌはギリギリって感じでふるふる~
あ、丼で食べたかったんで←ガサツ×2*^^*










e0333016_22531264.jpg

またひめかみリンゴのジャム的コンポート作りました。
そろそろひめかみが無くなる~~と思うとなんかアセアセ;
今度はシナモンは入れず、お砂糖のみ。
赤い皮も入れたんだけど、きれいなピンク色にならんかった(==)
タタンのブリゼ生地が余ってるから
タルトを作ろう!うん、多分ガサツなやつ^m^





[PR]
by butterknife0525 | 2016-11-15 00:57 | お菓子

11月アタマだよ



e0333016_20295298.jpg


朝起きたらびっくりしました。
いえ、昨日も降っていましたが、みぞれだったし
大したことないかな。
したっけ、いつの間に;?ってな具合で。
ウチの方は30cm以上積もりましたわぃ。
しめった雪はすごく重かったそうです(夫がね^^)
まだ11月のアタマだからさ~大丈夫とは思うけど
とけるよね?まさか、根雪にはならんよね;
まだやることがあるのよ~;融雪層のメンテも来てない~
あーーまんずは早めにタイヤ交換しといてよかったーー(;・∀・)

と、男たち(夫、義弟、義父、夫の叔父)は昨日も今日も釣りはシケで中止。
そら残念でしたね~
昨日は焼肉行って、そのあとはウチ来てもらって軽く飲んでケーキ食べて
おしゃべりして終わり。

今夜は夫実家で宴会予定でしたが、こんな雪だし
道路もひどくて、もう行ったり来たりが面倒でこれも中止!良かった^^




カテゴリはお菓子
[PR]
by butterknife0525 | 2016-11-06 22:17 | お菓子

ひめかみタタン


e0333016_00443697.jpg

ひめかみリンゴでタタン作りました★
津田センセイの作り方をちょっとアレンジしてます。
このリンゴにはお砂糖は使ってません(珍)
型にバターはぬっておりますけれど、
ひたすらリンゴの甘い汁に頑張ってもらって、キャラメル色に。





e0333016_00445393.jpg

リンゴはね、3日間オーブンで焼いては放置。
低温、高温、時間もテキトウ、ひっくり返して汁を行きわたらせたり、
リンゴがいい色になったな~ってとこで
ブリゼ生地をかぶせてしっかり焼き。

あ、瓶の中のリンゴはお砂糖たっぷりよ*^^*
レモン、シナモンも入れて短時間でガーッと煮。
タタンりんごも瓶のりんごも同じような色だねぇ。






e0333016_00450622.jpg


さ~タタン食べましょう。
砂糖ナシなので、あんまり甘くないの。
焼きリンゴって感じだけど
酸っぱさの方が出ますね~*
ここぞ;とばかりにハーゲンを♪







e0333016_00453432.jpg

ハーゲン風味強いけど、ひめかみも負けてなくってよ;
でもやっぱりりんご厚いな。ブリゼ生地はもっと食べたいしねぇ^^









e0333016_01043337.jpg


柳月のお菓子。
千葉から義弟が来てますんで~(週末は男達は釣り三昧)
姪っ子達へお土産^^三方六ファンなのよね。






e0333016_01064952.jpg

三方六のラスク。あんまりコレ見ないケド、たまたまあったのでウチ用も*

土日は釣ってきた魚で宴会ダー(=_=)








[PR]
by butterknife0525 | 2016-11-03 02:05 | お菓子

ふるふる・・・

e0333016_22362721.jpg

ふる・・・ってんじゃなくて
ぶるん;ぶりん;て感じかしら~^m^
わかりますよね、ぶどうゼリー、という名の寒天^^





More
[PR]
by butterknife0525 | 2016-09-28 23:06 | お菓子

またシフォンね



e0333016_22203856.jpg

本日2回目の投稿です(珍)
17cm、プレーン。
うん、美味しいと思うけれど
そろそろ味に飽きてきた・・・

これ、半分だけナニカしています^m^
ナニカする前に疲れてしまいました。






夜中に作るのやめれ**
[PR]
by butterknife0525 | 2016-09-18 23:35 | お菓子