カテゴリ:パン( 76 )

あんぱん


e0333016_23370563.jpg

おヘソにはくるみを。差し入れあんぱん。ヘソのないのはただの丸パン。





e0333016_23383522.jpg

粒あんこ。1こだけちょーだいね。生地にはブランを入れました。





e0333016_23390684.jpg

ルイボスティを飲んで・・・やっぱ牛乳も^^






e0333016_23394348.jpg

あんぱんはドイツのBio real(ビオリアル)天然酵母を使用。
安納芋ミルキー・・・義母から頂きました。ペコちゃん、なぜ黒い?^m^





More
[PR]
by butterknife0525 | 2017-09-19 22:05 | パン

久々にウチ用の食パン

e0333016_21384273.jpg

2か月近く焼いてなかったですね~。
ナンダカンダ食べるパンはありましたし、夏は焼くのツライし*

仕込み水にバターミルクは使用しましたが、
バターはちょっぴりの7gほど。
いつもなら掴むくらいの量を入れるんですけど^^;
お砂糖も素焚糖をほんの少し。なので白っぽい焼き上がり。





e0333016_22080118.jpg

五穀が余ってたのでそれもイン。
バターミルクのおかげで結構しっとり。
珍しくトーストせずに食べたら、柔らかくてついモグモグ。
なくなったらまた作りましょう☆^^☆





[PR]
by butterknife0525 | 2017-08-19 23:22 | パン

まずくはないの

e0333016_22114843.jpg

ひっさびさに丹沢酵母。大好きなグレイン食パン。
少しイーストも入れてますが・・・何が悪かったかな?







More
[PR]
by butterknife0525 | 2017-06-29 23:14 | パン

食パン2つ

e0333016_22504244.jpg

うーん。カックカクな五穀食パン。






e0333016_22515553.jpg

頂いたアスパラと新じゃが。ショルダーベーコン炒めてチーズ、塩コショウふって。





e0333016_22540285.jpg

こちらはアメチェリコンポートもどき。この時期作らずにはいられない~










e0333016_22582227.jpg

このプルマンもカクカク**
これはお菓子に変身させようと・・・思っていますが
どうなるかな(^u^)







[PR]
by butterknife0525 | 2017-06-14 23:09 | パン

バターミルクのパン

e0333016_22170778.jpg

バターミルクをたっぷり使って焼いたパン。
食パン型に入ってるから食パンなんだろうけど、
粉はカメリア+北海道小麦+大麦粉をミックス^^;
適当にこねて型に入れ、余った生地はこれまたテキトゥにレーズン、くるみイン。





More
[PR]
by butterknife0525 | 2017-04-13 23:58 | パン

パインくるみライ


e0333016_21521765.jpg


珍しく食パンでない^m^
サワー種でライ麦テーブルロール。キリッシュパインとクルミ入り。







e0333016_22095797.jpg


こんなピンピンハサミカット。尖っててマジつんつん痛し^^
今流行りの?ハリネズミ的な。いやいや、違いますねんで。
映画観ながらタラタラ~作ってて
あー;歯よ;コイツの歯ー! は?








e0333016_22395148.jpg


パインとクルミ入りの生地は、同じ生地を伸ばしたのモノで包みます~
この同生地かぶせ製法?ナニカ・・・○○法とか名前あるのかな??






e0333016_22504382.jpg

発酵させて焼いたらフツーにパンになっちゃうけど。
かぶせ生地、微妙にわかりますかね(;^_^A
でもこういう風に焼くとパン美味しくなるよ。と、思う*




ロストバケーション 心臓の悪い方は開けない方がいいかしら;
[PR]
by butterknife0525 | 2017-04-05 23:49 | パン

やっぱりパンで*^^*

e0333016_23222972.jpg

ケーキじゃないよ。
信号色フルーツ水玉風オープンサンド??






More
[PR]
by butterknife0525 | 2017-04-03 23:19 | パン

食パンぱんpan

e0333016_23031933.jpg


1,5斤で食パン焼きました。少しの五穀を入れて大麦もイン。
ひとつは横浜の妹へ。もうひとつはウチの。







e0333016_23034340.jpg


2斤食パン。少し早かったねー。
うーん、まるでフタが持ち上がったかのようだ・・・
五穀多めの玄米粉入り。これもまるまる妹へ送る。















別の日。

e0333016_23040550.jpg


ライ麦やら黒砂糖、中途半端に余ってたのを入れてテキトゥ食パン。




e0333016_23042356.jpg

よりましょう。
ちょっと上の写真と色味が違うけど、ライ麦のプチプチ、
いい香りざます^^










e0333016_22123450.jpg


もうひとつ。なぜに背景ブラック^m^
蜂蜜だの生クリだの、いろいろ入ってるリッチ系。釜伸びナシ*
もー食パンしか焼けないんすかね~
そんなことはないんですけどね~














e0333016_22453277.jpg


今日の午後。横殴りの降雪。もう終わりにしてもらいたす!
先日23日でしたっけ、ウチの方は35cmも積もりやがりまして。
さすがにとけてはくれるけど、東京は桜咲きましたよねぇ
あーやっぱこの時期は横浜に逃げるべきだった**





[PR]
by butterknife0525 | 2017-03-28 23:00 | パン

今度はグレイン

e0333016_00220954.jpg

また新しい2斤型で焼いてみました。
五穀パンよりグレインの方が好みだわ~






e0333016_00223323.jpg

でも横っちょ・・・なんか気になるなぁ。
前の成形はトジめキュッキュッとしてたから~。←JHBS行ってる人でないとわからん^^;









e0333016_01524201.jpg

パンが少し落ち着いてからカット、ミミ食べる。バターつけて、うまーい;
クリチと桃コンポートでも♪おいしーー>∇<







e0333016_00273884.jpg

さて、サンドイッチは。







More
[PR]
by butterknife0525 | 2017-02-14 11:58 | パン

大麦入り食パン

e0333016_22203085.jpg

先日、新しい2斤型を買いました。
いつものレシピ+大麦入りで作ってみたよ。






More
[PR]
by butterknife0525 | 2017-02-01 01:05 | パン