カテゴリ:パン( 83 )

久々にウチ用の食パン

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2か月近く焼いてなかったですね~。
ナンダカンダ食べるパンはありましたし、夏は焼くのツライし*

仕込み水にバターミルクは使用しましたが、
バターはちょっぴりの7gほど。
いつもなら掴むくらいの量を入れるんですけど^^;
お砂糖も素焚糖をほんの少し。なので白っぽい焼き上がり。





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五穀が余ってたのでそれもイン。
バターミルクのおかげで結構しっとり。
珍しくトーストせずに食べたら、柔らかくてついモグモグ。
なくなったらまた作りましょう☆^^☆





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by butterknife0525 | 2017-08-19 23:22 | パン

ワタクシ的にイチ押しのパン*

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前記事、パン屋巡りの続きになってしまいますが、写真は
パン工房fu-soraさんのパン。めちゃ好みなんですねぇ♡紋別郡遠軽は~遠い~*
なかなか手に入らなさそう・・・でも食べれるの。
円山クラスの1F「ワインショップ円山屋」になぜか金曜の夜あたりに
入荷するんです。^^ワインにも合いそうなパンですもんね。
土曜だと大体買えるかな。予約も出来るそう。
8月は忍路(おしょろ)のパン屋、これまた大好きなエグ・ヴィヴさんに行く予定♪





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エグ・ヴィヴさんの店内写真。探したけどこれしか見つからん。
これは2006年のだから(古っ)今はもうちょっとパンの種類多いよ^^;









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鶴居村の知人からチーズが届きました。
上がラクレットで下がシルバーって言ってたかな。
ハネモノらしいけど安いんでないのかぃ。
Tちゃん、忙しいとこありがとね~*おばさんは鶴が見てみたいよ*^^*






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fu-soraさんのジャガイモ食パンにのっけ。トケトケ~
チーズは2つとものせてるけどつながっちゃった。
どっちのチーズもうみゃい!!クセがなくあっさりなのに濃い~~
すっごく美味しいったら;Tちゃんが作ったなんて;おばさんビックリよ★
あ、もちろんパンも美味です♡

そうそう、それと、もうひとつ気になってるお店が!
パン屋というより、ワイン&パン、みたいなバー?
自然派ワインの食堂「Tepp‘s」テップスという
自家製パン+お料理のお店があるんです。狸小路のタヌキスクエアに。
岐阜からご夫婦で移住してやってる店らしい。
ほんとは昨日、夜そこに行く予定でしたが、友達が階段から転げて
ケガしちゃいまして、キャンセル><
ランチもやってるようだけど・・・でも夜がいいなぁ*^^*
飲めないけどお料理もいろいろ食べたい。
やっぱワインスキーな旦那と行くしかないか。タヌキにはS亭あるし~

ピヴォでパンのイベントやってるんだわ。
ここにTepp’sさんが来るんだ。。。。やっぱタヌキのお店に行く方がいいかな;
パンオタでないとつまらん話ばかりですね、汗。
でも次回もJHBSパンの紹介記事です、多分^^



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by butterknife0525 | 2017-07-30 23:57 | パン

パン屋巡り


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「円麦」さんです。朝7時から営業してます^^

先々週、暑い日が続いて、パンを焼きたくなかったので
円山界隈ですが、ちょっとアチコチ行って購入。
この時いきなりなどしゃぶりでビックリ><全身ずぶぬれ(''_'')



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雨がやまないのでお店で雨宿りさせてもらいました^^;
店内はとても狭いです。3人入るといっぱい;
この時はお客さんはいなかったですが。


こちらのパン屋さんはオーガニック、無添加にこだわり。
初めて行く人にはわかりづらい場所かも。
やっぱりパン屋さんに行くと萌えますな*^^*

おっと、円麦さんの近くにはチョー有名「森彦」カフェもありますよ。





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甘いのやしょっぱいの、クロワッサンなど買い。
手前のゴルゴンゾーラのパン美味しかった!


「円麦」まるむぎ
札幌市中央区南3条西26丁目2-24








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お次は初めて行くお店。

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「ハルタ」さん。
ウチのパン教室の生徒さんが「ここのパン美味しいですよ!」と
おっしゃってて、ようやく来れたわぃ*





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ヴィーガンとは。完全(絶対)菜食主義という意味らしいです。
へぇぇ。いつもバターやらミルクをたっぷり使って作るワタシのパンとは正反対。






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ナチュラルでなかなかのこだわりですな^^







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とりあえずこの3点お買い上げ。
えー;うーわ~美味しい@@なんて素朴なの;;
U型のはくるみと松の実入りでしたが、ナッツのアブラを感じました。
パン生地にバターなんていらないのか;?と思ってしまいました。
こりゃ深いパンだ。パンを焼く人ならうなるような。
今度また行こう!



「huluta」ハルタ
札幌市中央区大通西23‐2‐25 ラ・メール円山公園







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それから~円山マダムで混むお店?^m^

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「カトルフィーユ」さん。ドアの取っ手はフランスパン^^
ワンちゃんをつないどくトコもあります~




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店内少し暗い感じでオサレ感。フランスをイメージだそう。
札幌では珍しい対面販売です。
店主さんはロブションさんのお店で修行したんですとか。




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こちらはなんせ種類が多いのです。
も~どれにしようか、いつも迷っちゃうのよね。
ヴィエノワズリーに使用しているバターは国産発酵バター。
マーガリン、ショートニング、イーストフードは使ってませんとのこと。






買ったパンは

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バゲット・アンブル・ドゥミ。久々にフランスパンタベル。





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そして、創作パンも多かったり^m^
ぱっくり開いてるパンはマンゴーと胡椒とチーズ。
右手前のはワイン生地にカレンズとベーコン^∇^
美味なのよ、これが♪



「カトルフィーユ」フランス語で四つ葉のクローバー^。^
札幌市中央区南3条西23‐1‐6




and、円山あたりのお店では

「ブルクベーカリー」ドイツパン。

「パオン」天然酵母。

「パン・オ・トラディショネル」(円山クラス内)
全てのパンにルヴァン使用。ここのカフェもいいです♡

これらがお気に入り♪







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さて、円山じゃないけど
すっかり有名店になっちゃった「coron」さん。


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シニシニの志賀さんプロデュースですもんね♪








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いや~何買っていいかわからんて*





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これ試食でした。昆布ラスク、故郷の日高の味^m^




買ったパン達

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焼きカレーパン凹んじゃった。
真ん中あたりのチーズのってるのはカンパのクロックムッシュ。
もう~ぎゃっ;てなくらいうまし!
それと、カレーパンの横の黄色いクリームがちょっと見えてる小さめバゲは
パッションフルーツのバタークリームで、これもスゴ~イ美味美味♡
全体的にパンは小さめです。





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美しいバゲット。






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口どけも良く、とてもお上品なお味です。
しかし、昔のバゲットって、もっと塩がきつかったような?
岩見沢のあるパン屋さんのバゲが大好きで、毎日1本食べてたっけなぁ。
もう35年も前の話ですケド^^








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パン・ド・ミ~。トースト&バターしました。
きめ細かくサックリもちっと。甘さはほんの~り。






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甘系もしょっぱ系も美味しいです。あんこは自家製、うまいわ~☆
コーンのリュスもかなり美味しかった!





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なのでグラタンにのせてみました。
ささ、冷凍庫はパンでいっぱいよ。これでしばらく焼かなくてもヨシ;
あーぅ、来週パン習いに行くんだった。早く食べないとね*




※それぞれの店内パン写真は許可を頂いての撮影です。



その他、好きなパン屋さんは、まぁ無難に「ジョアン」ね*^^*

宮の森の「ブランジェリー・ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド」

桑園の「ココペライ」

北大近くの「ぱん吉」

JR札幌エキナカの「PAUL」

大体このあたりが近いっちゃー近いし(車や地下鉄で片道30分以内)
美味しいと思うし、食べたいからリピートするのよね(^-^)
遠出をすればまだありますけど~*






*********私信ですが、円山近辺の器屋さん********


「青玄洞」http://www.seigendo.net/

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ここはカトルフィーユさんからほど近い。円山では有名ですね。









「アソネ」https://www.achsone.jp/
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大通り方面だけど、地下鉄西18丁目駅で降りると徒歩5分くらい。
店内の写真はNGなので、ちょっと入り口を。
雑貨系もありますが、器も素敵です。お値段少し高め*











「sabita」http://sabita.jp/

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アメリカ領事館の目の前。なので警察官にジロリと見られちゃう感じ^^
2階がカフェなので、まずは何か飲もう;さっさと2階へ。





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吹き抜けカフェから下階を写してみました。1階に器や雑貨があります。







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店内白くてスッキリ。静かですごく癒される~落ち着く~
こりゃ平日だからだね。






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アイスコーヒーと無花果のガトーバスクを注文。
少しのんびりしてから下に降りてお会計。
それからゆっくり器類を見て。種類はそんなにないですけどね。
お皿を1枚買いました。
あっ、ケーキも美味しかったよ。涼しい所で濃いケーキを食べる。
マジ至福だし(*^^*)





それからそれから

「陶遊」http://www.touyuu.net/

とうゆうさんは少しカジュアルだもんね。ここは種類も多いけれど
円山からはちょっと歩くかなー
店主さんも親切だし、しばらく行ってないけど好きな店です^^

ご参考までにご拝読下さいませ<(_ _)>




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by butterknife0525 | 2017-07-25 22:03 | パン

まずくはないの

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ひっさびさに丹沢酵母。大好きなグレイン食パン。
少しイーストも入れてますが・・・何が悪かったかな?







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by butterknife0525 | 2017-06-29 23:14 | パン

食パン2つ

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うーん。カックカクな五穀食パン。






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頂いたアスパラと新じゃが。ショルダーベーコン炒めてチーズ、塩コショウふって。





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こちらはアメチェリコンポートもどき。この時期作らずにはいられない~










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このプルマンもカクカク**
これはお菓子に変身させようと・・・思っていますが
どうなるかな(^u^)







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by butterknife0525 | 2017-06-14 23:09 | パン

ようやく行けた;

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GW中のパンがない!どころか明日のパンもない!
焼こうにも粉がナイ!><か~~~;行かなくては!!それっ;

角食専門店の「CUBE」キューブさん。ホラ、ワタシ食パン好きざましょ^^
ずっと食べてみたかったのに、車ならぴゃーっと近いんですのに
行こう行こうと思って何ヶ月もたってしまって・・・





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広いお店ではないですが、なんとなくいい感じ。
角食専門なので、山食はありませんぇ^^







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店内でも食べられるようです。



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by butterknife0525 | 2017-04-30 23:50 | パン

バターミルクのパン

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バターミルクをたっぷり使って焼いたパン。
食パン型に入ってるから食パンなんだろうけど、
粉はカメリア+北海道小麦+大麦粉をミックス^^;
適当にこねて型に入れ、余った生地はこれまたテキトゥにレーズン、くるみイン。





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by butterknife0525 | 2017-04-13 23:58 | パン

パインくるみライ


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珍しく食パンでない^m^
サワー種でライ麦テーブルロール。キリッシュパインとクルミ入り。







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こんなピンピンハサミカット。尖っててマジつんつん痛し^^
今流行りの?ハリネズミ的な。いやいや、違いますねんで。
映画観ながらタラタラ~作ってて
あー;歯よ;コイツの歯ー! は?








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パインとクルミ入りの生地は、同じ生地を伸ばしたのモノで包みます~
この同生地かぶせ製法?ナニカ・・・○○法とか名前あるのかな??






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発酵させて焼いたらフツーにパンになっちゃうけど。
かぶせ生地、微妙にわかりますかね(;^_^A
でもこういう風に焼くとパン美味しくなるよ。と、思う*




ロストバケーション 心臓の悪い方は開けない方がいいかしら;
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by butterknife0525 | 2017-04-05 23:49 | パン

やっぱりパンで*^^*

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ケーキじゃないよ。
信号色フルーツ水玉風オープンサンド??






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by butterknife0525 | 2017-04-03 23:19 | パン

食パンぱんpan

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1,5斤で食パン焼きました。少しの五穀を入れて大麦もイン。
ひとつは横浜の妹へ。もうひとつはウチの。







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2斤食パン。少し早かったねー。
うーん、まるでフタが持ち上がったかのようだ・・・
五穀多めの玄米粉入り。これもまるまる妹へ送る。















別の日。

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ライ麦やら黒砂糖、中途半端に余ってたのを入れてテキトゥ食パン。




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よりましょう。
ちょっと上の写真と色味が違うけど、ライ麦のプチプチ、
いい香りざます^^










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もうひとつ。なぜに背景ブラック^m^
蜂蜜だの生クリだの、いろいろ入ってるリッチ系。釜伸びナシ*
もー食パンしか焼けないんすかね~
そんなことはないんですけどね~














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今日の午後。横殴りの降雪。もう終わりにしてもらいたす!
先日23日でしたっけ、ウチの方は35cmも積もりやがりまして。
さすがにとけてはくれるけど、東京は桜咲きましたよねぇ
あーやっぱこの時期は横浜に逃げるべきだった**





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by butterknife0525 | 2017-03-28 23:00 | パン