カテゴリ:パン( 79 )

2017’ シュトレン

e0333016_23491118.jpg

シュトーレンを焼きました。遅れた感はあるものの、
なんとか具材 フィリングが揃ったのでようやく。






e0333016_23510288.jpg

お茶はいかが(^^)






e0333016_23513108.jpg

バターロールなんかもあったんだなぁ。








e0333016_23515242.jpg

日本茶にパンでもいいかしらね。ほほ。
クリスマスものをいろいろ出してたらこんなミニが出てきました。
椅子とテーブルとかもあるんだよ~。
昔、母が好きで集めてたのを少しもらったんだっけか?(忘)





More
[PR]
by butterknife0525 | 2017-12-08 23:55 | パン

Z食パン

e0333016_23561039.jpg

夜に焼いたので暗め撮影。ゼ~ットは雑穀^^
マルチシリアル入りの食パンです。
玄米粉を熱湯でこねてアルファー化させたものもイン。




次の日
[PR]
by butterknife0525 | 2017-12-07 01:09 | パン

Tordu

e0333016_22050487.jpg

「Tordu=トリュデュ」という名前のパンです。フランス語で鉄の棒などを
曲げる、ひねる、という意味だそう。ま、ねじねじパンですね^^

サワー種を使い、ライ麦粉20%、ブラン、小麦胚芽、カソナード、
クランベリー、くるみ、ホワイトチョコチップなど入れました。







More
[PR]
by butterknife0525 | 2017-11-28 01:19 | パン

あんぱん


e0333016_23370563.jpg

おヘソにはくるみを。差し入れあんぱん。ヘソのないのはただの丸パン。





e0333016_23383522.jpg

粒あんこ。1こだけちょーだいね。生地にはブランを入れました。





e0333016_23390684.jpg

ルイボスティを飲んで・・・やっぱ牛乳も^^






e0333016_23394348.jpg

あんぱんはドイツのBio real(ビオリアル)天然酵母を使用。
安納芋ミルキー・・・義母から頂きました。ペコちゃん、なぜ黒い?^m^





More
[PR]
by butterknife0525 | 2017-09-19 22:05 | パン

久々にウチ用の食パン

e0333016_21384273.jpg

2か月近く焼いてなかったですね~。
ナンダカンダ食べるパンはありましたし、夏は焼くのツライし*

仕込み水にバターミルクは使用しましたが、
バターはちょっぴりの7gほど。
いつもなら掴むくらいの量を入れるんですけど^^;
お砂糖も素焚糖をほんの少し。なので白っぽい焼き上がり。





e0333016_22080118.jpg

五穀が余ってたのでそれもイン。
バターミルクのおかげで結構しっとり。
珍しくトーストせずに食べたら、柔らかくてついモグモグ。
なくなったらまた作りましょう☆^^☆





[PR]
by butterknife0525 | 2017-08-19 23:22 | パン

まずくはないの

e0333016_22114843.jpg

ひっさびさに丹沢酵母。大好きなグレイン食パン。
少しイーストも入れてますが・・・何が悪かったかな?







More
[PR]
by butterknife0525 | 2017-06-29 23:14 | パン

食パン2つ

e0333016_22504244.jpg

うーん。カックカクな五穀食パン。






e0333016_22515553.jpg

頂いたアスパラと新じゃが。ショルダーベーコン炒めてチーズ、塩コショウふって。





e0333016_22540285.jpg

こちらはアメチェリコンポートもどき。この時期作らずにはいられない~










e0333016_22582227.jpg

このプルマンもカクカク**
これはお菓子に変身させようと・・・思っていますが
どうなるかな(^u^)







[PR]
by butterknife0525 | 2017-06-14 23:09 | パン

バターミルクのパン

e0333016_22170778.jpg

バターミルクをたっぷり使って焼いたパン。
食パン型に入ってるから食パンなんだろうけど、
粉はカメリア+北海道小麦+大麦粉をミックス^^;
適当にこねて型に入れ、余った生地はこれまたテキトゥにレーズン、くるみイン。





More
[PR]
by butterknife0525 | 2017-04-13 23:58 | パン

パインくるみライ


e0333016_21521765.jpg


珍しく食パンでない^m^
サワー種でライ麦テーブルロール。キリッシュパインとクルミ入り。







e0333016_22095797.jpg


こんなピンピンハサミカット。尖っててマジつんつん痛し^^
今流行りの?ハリネズミ的な。いやいや、違いますねんで。
映画観ながらタラタラ~作ってて
あー;歯よ;コイツの歯ー! は?








e0333016_22395148.jpg


パインとクルミ入りの生地は、同じ生地を伸ばしたのモノで包みます~
この同生地かぶせ製法?ナニカ・・・○○法とか名前あるのかな??






e0333016_22504382.jpg

発酵させて焼いたらフツーにパンになっちゃうけど。
かぶせ生地、微妙にわかりますかね(;^_^A
でもこういう風に焼くとパン美味しくなるよ。と、思う*




ロストバケーション 心臓の悪い方は開けない方がいいかしら;
[PR]
by butterknife0525 | 2017-04-05 23:49 | パン

やっぱりパンで*^^*

e0333016_23222972.jpg

ケーキじゃないよ。
信号色フルーツ水玉風オープンサンド??






More
[PR]
by butterknife0525 | 2017-04-03 23:19 | パン