パン教室へ

e0333016_21501022.jpg

今年ラストでございました。見直しの「バターロール」バターが多めな小型パン。
成形は10種;伸ばしてくるっと、アレコヤコレヤ;めめめめんどくさー@@
何がなんだかよくわかんないですけど一応お勉強した?ので^m^
成形名を書いときます。

トリプルリング
シングルノット
フィギュアエイト
ダブルエイト
ボータイ
ハサミ
アウルマイスタッフォードシャー(フクロウの目)
フラワー
コルク抜き
四つ編

どれがどれだっけ?ハサミなんか膨らんじゃってナニモノ?って感じ。
でもお味はシンプルでとても美味しいのです~







e0333016_21521662.jpg

新メニューの「ステラ」イタリア語で星★
キヌア入りの生地。ウィンナとチーズなのでふつーに美味しい。
IFトレー使用。こういう型で焼くと可愛いけどね。
型に入れんでもよさそうな・・・それではステラとは言えないか^^;






お楽しみ↓
e0333016_21532575.jpg

試食時はカットしちゃって、このままの形を写せなかったのでテキスト写真。
バターミルク使ってますし、高級なスコーンて感じ。
クロテッドクリームとジャムをのっこし;のせて食したいわ~
ケンタのアレに似てるけどね。味は違うで^^



とりあえず2017のお教室はこれでおしまい;
皆さんとお世話になりました~良いお年をーってご挨拶。
また1か月後に会うけどさ^-^







e0333016_09511367.jpg

義母にお肉を予約したから取りに行ってきて、
と言われ、お肉屋さんへ。岩手のウシヒレ。
義父の入院でいろいろ世話になったからと
クリスマスに食べてねって。
毎年頂くんですが、今年は多め。ガラケー撮影。



e0333016_21543071.jpg

タブレットでも写してみたけど、こんな白っぽくなるんだよ~もー*
ロースも頂きまして、すき焼きでもしなさいって。
ま、ワタシはあまり食べませんけどね。夫がウシスキーだからね。
そりゃ息子のためよねぇぇぇ
クリスマスは散らし寿司が食べたい^^;誰か作って~









今年はパン教室でもいろいろあったなぁ。九州へセミナー行ったし、
辞めたお友達や・・・大先生も辞めて別の先生になり、新しく入って来た方がいたり。

そしてショックなことに仲良しだったTさんが亡くなるという・・・
ワタシより若いのに。信じられなくてしばらく落ち込んだー
もう会えないのかと思うとほんとに残念。
借りてたボールペン形見になっちゃったよ。
出会って16年。教室ではいつも助けてくれてありがとう。
今まで忙しすぎたね。ゆっくり休んで下さい。




[PR]
by butterknife0525 | 2017-12-20 00:38 | 習ったパン、お菓子
<< クリスマスご飯 親友達と忘年会^^ >>