まずはピッツア=ピザです。色とりどりパプリカとチーズ2種、手前のは全然わかんないけど じゃがいもスライスをのせていますよ。チーズで隠れてしまいました。 新メニュー「ソフトフランス・ジャポネーズ」1こ55gなので小さめ。 蒸気焼成ではありますが、フツーのパンみたいにやわらかい。ナゼじゃぽねーず? パンに切り込みを入れて、小倉あんこ、バターにゅーっと。そしてくるみをパラパラ アンコが日本的ということなのね。。。この食べ方はあんこスキーなヒトなら知らないわけないよね~^m^ 試食は半分こ。パン生地は牛乳で仕込み。これは調理系にしても美味しいパンだ。 それからポンデケージョ。昔は流行りましたなあ。今もすたれてない??たまに食べるとおつまみっぽくウマイ♪ お楽しみメニューはナッツクッキー♡ なんだかどおってことない作り方に材料なんだけれども;ピスタチオがいいんだろうか、卵黄に粉糖に、 あ;大麦粉も入ってた;サクサクホロホロリン;ひゃーとっても美味しい** これはすぐ作ろう!と思ってたら肝心のピスタチオ買ってくるの忘れたじゃないのー∋∈ぱか~ カーディナルシュニッテン。でも失敗。 たっぷりのコーヒークリーム(クレームディプロマットカフェ)がすごく美味しいんだけども クリームがなかなか固まらず、ゆるいままで絞り~の、しかも2マイのビスキュイ生地両方にクリーム絞っちゃうという。 かたっぽだけでよかったんだな~サンドで合わせるとき大変だった。センセーはおわびに、ってピザくれた^^ (ナニ言ってんのかわからなかったらスミマセン><) 帰ってからカットして撮影。 中央にはバナナ。クリームの断面がテキストと違ってダメなんだよね。でーもこれもサクサクしっとり美味。 このケーキってあまり売ってるお店ないと思うんだけど~?ウィーンの伝統菓子だそう。 工程さえしっかりやればむずかしくはないので、今度はキチンと丁寧に。 これで洋菓子コースとりあえずコンプリート!へろへろ~ 今回で仲良しだったTさんとお別れ。ケーキ終ってから赤レンガでお茶して3時間くらいしゃべってきたし* でも永遠の別れじゃないのよね。また会える。お互い元気なら。チョッとサミシイけど。 それ以上に悲しかったのは、同じクラスでこれまたずっと仲良くパン作りしていたsさんが亡くなったと聞いて絶句。 びっくり。本当にびっくり。この前まであのテーブルにいたのに!?信じられない。 ・・・病気は待ってくれなかった。でも病気だなんて誰も知らない、多分ご本人もだろう。 入院して1ヵ月もたなかったと・・・そんなあっという間に(涙) 優しくて穏やかでいつもにこにこしてた・・・一緒に補講やりましょうね、なんて言ってたのに。 クラスの皆はかなりショックを受けていました。ありえないな~もう2度とsさんの姿を見ることは出来ない。 10年近く千歳から通われて、大変でしたでしょう、お疲れ様でした。 心よりご冥福をお祈りいたします。
by butterknife0525
| 2015-05-21 03:09
| 習ったパン、お菓子
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