ぷるぷるじゅんさい。冷たい茶碗蒸しです^^ 冬以来のお料理教室♪ 和の夏メニュー、なんとなく和食が食べたい気分だったので、嬉しゅうございました*^^* ワタクシちょっと歯医者行ってまして、遅れてったんですけど、半分くらい終わってました~スミマセン; 「じゅんさいの茶椀蒸し」。ガラスの器が涼しげ~桔梗だね^^ 卵液の中味はカニと冬瓜です;すごいねー。冬瓜なんて思い浮かびもしませんぇ; ごろん;とマダーボールのような冬瓜。余ったものを頂いたので、早速ウチでスープ作りましたよ。 「三つ葉と帆立の混ぜご飯」。混ぜご飯大好きー 今年お初のとうきび;とうきびと塩昆布もいいお仕事しています。 烏賊も入ってましたが、ゴマ油の香りも良かったな~ これはね「ささ身の林檎みぞれ和え」。まー、さっぱりと美味しい; ささ身を焼き網で軽く焼いて、そぎ切り。大根おろしと林檎のすりおろし、きゅうり、甘酢。 ヘルシーだし、暑い時にはホントいいおかず! 「まぐろの和風香草パン粉焼き」。ミディアムでしょ^^センセーはカツオでも美味しいよって言ってましたわ。 和風香草=大葉と木の芽をパン粉に混ぜたもの。薬味の感じがとてもすがすがしくって;; 香味たれをかけていただきまーす。 しかし習いに行くと、手間を惜しまなければ、こうして美味しいものが出来るんだなぁっていつも思いますが ダラダラ主婦やってますと、こういう刺激は大事ですわ~ センスのある献立、「きゃー」な感動をありがとうございます;; お高いお菓子を頂いたり、美味しいお酢や冷凍国産桃など、皆さんありがとう~御馳走様でした! そういえばインスタント的胡麻豆腐もあったんでした^^;
by butterknife0525
| 2014-07-05 01:06
| お料理教室
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