そんなに珍しいものは入ってません。いつものフルーツやサルタナ、アーモンドなどなど。 生地はコネ混ぜるだけ。発酵も短い。焼きたては・・・うんうん、リッチなパンだねって感じ。 しかーし、せめて3日間は置いておきませう。シュトーレンは熟成が大事。 ・・・すると、やっぱり味が違う。深くなってるザマス^^ パンが冷めたらグラニュー糖と粉糖まぶしてラップでピシッと。 砂糖がとけちゃったんで、もう1回粉糖をふりかけようかな、と思ったけど雑菌がはいりそうなので止めました^^; 4日めの味見。 発酵バターたっぷりだもん。JHBSも最近は無塩バターを使うようになったわね。 レモンピールは手作り、もちろん国産(広島)、マジパンも卵白で手作りしてみました。買うと高い~ ウチのお教室ではもう少しピール類を入れてみようと思ふ。 丹沢酵母のマルチシリアル食パン、同じく酵母のクランベリー+くるみイレスギーパン。←うまく丸めれなかった。 マリオパンを使ってコーヒーパンも。以前、フィルターで落としたコーヒーでカフェ・オ・レパンを作りましたけど これはインスタントコーヒー使いました。インスタントの方が色濃いし、香りも強いネ。 でもお砂糖を減らしたのでチョット苦め。。。ワタシはコーヒーが好きなくせに、お砂糖ないと飲めないの* 食パンはナッカナカ発酵せず、ナゼ?どした?ってなくらい。生地温度もいい具合にしたつもりが 寒かったせいですかね~。気泡が多くて、穴ポコ~ こちゃらは、ライ麦と丹沢、強力粉を冷蔵庫で3日間、プクプクさせたものをリュスティック風に。 チーズを入れようと思って、塩を減らした・・んが;;忘れた!!チェダー入れたかったにのぢ~~ なので、ボケた味になってしまいました(--) お楽しみな試食*^^* コーヒーパンは苦さを感じるので、練乳+生クリで。あら~イケルざんす♪ クランベリーくるみはバターを。リュステックーもどきにはフムス。 美味しいけどフツーですかねぇ。 さてさて、とうとう雪も降り積もり、朝夜は道路もツルツル*試練な冬が始まりますわ。サムサム;; ついこの間の暑かった姫路・・・うらやましいです~T-T。
by butterknife0525
| 2013-12-14 22:00
| パン
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