ちょっと写真が多くて申し訳ナスですが、プリンケーキ!久しぶりぶり~♪ ネッ友さん達のを見て私も食べたくなりました♡ リング型で作ってみたよ~。型出しチョッと大変だった and 真ん中キレイしとけばいがったね>< もーツルツルのぷるぷる;スポンジにカラメルがじゅわっとしみて、なんちゅーお菓子でせうか;; これを夫と2人だけで食べるなんて。(しかも夫は1切れくらいで残りはワタシが;)罪なプリンケーキぃ~ 今回は生クリームは使わず、ちょっと濃い目の美瑛の牛乳で。幸せな私のベロ(・∇・) びわのマスカルポーネクラフティ♪生地はブリゼ。 いや~びわを沢山頂いたんです。 ほ~れ;すごいねぇぇ。もう6月のアタマなんですけれど、長崎から来たんでごぜーますの。 とっ;ところが・・・味がうすっ; びわってこんな味だったっけ・・・・どーしましょーこんなにーー; で、これをコンポートにしまして。まっつあんゴメンネ。 こちらはマスカルのアパレイユを流してグラタン風に。 びわはあまりなじみがない果物。てきとーに皮をむいて、実はやぶくように裂いちゃった・・・ なので美しい形のコンポートにはなりませんでしたが、白ワインをきかせたコンポートはとても美味しかったです。 マスカルでこれまた味が濃いかな~と思ったら、びわコンが甘すぎました。 こちゃらもびわコンの味が強くてマスカルの味が「?」な感じだったので、マスカル添え^m^ びわって高級でしょ???よくわかんないけど、杏みたいにあっという間に見かけなくなる果物なんじゃないの?? どちらにしても、北海道人には贅沢なお菓子になりましたわ~ まっつあん、ありがとう。もう少ししたら夕張メロン送るから待っててケロ** ブリゼの2番生地でねじねじナシのサクリスタン風。メープルシュガーとシナモンふりふり。 あんらーーー;これ美味しいざますよ;奥さん!ザリザリなメープルとニッキの味~; シナモンとメープルスキーにはよろしいお菓子かも;;(*^^)v そしてそしてレモンケーキ。レモンチョコ?の消費期限が迫っていたので焼かねば~ あら、こんなにぷっくりしちゃうと、すわりがよくないわねーって、これが正しいのか??? うぬぬぬ。レモンチョコが分離・・・? チョコを湯煎してる時に味見したら、あまりにも甘すぎるのでちょっとレモン汁いれてみたんですよねー したっけ;どんどん固くなってしまって・・・・もうパレットナイフでも全然うまく塗れなくて・泣 仕方ないので、塗るのをやめて上からぽーったり。厚みはあるけど見た目がマシ? これも結局甘すぎるのだった(--) ケーキの生地はすごく良かったのにな~。レモンチョコったって純粋なチョコじゃないので 余計なことをしてはダメだわね。 でもこのケーキ、私のような世代にはなつかしいお菓子なのですよ~ 小さな頃、レモンケーキと不二家のスコッチケーキを持ってきてくれるお客さんは大歓迎だったもの^^; そうそう、カルピスもね;ウチのは薄すぎる味(笑) ショコラなサブレも。クーベルつけて、友人にあげましたとさ; う~急にカルピス飲みたくなってきた*今日の札幌は過ごしやすかったですが、今も窓を開けると冷たい風がぴゅー 月、火は暑かった~。そんな中、パン教室もなんとかやりました。 とはいえ、本州は激暑でございますね!十分に水分、睡眠をとられますよう・・・でも熱帯夜はツライございますよねー クーラーきかせたら体がだるくなるでしょうし・・・いやはやホント、お気をつけ下さいまし。
by butterknife0525
| 2013-07-10 22:48
| お菓子
|
カテゴリ
全体 パン お菓子 外で食べたモノ お出かけ 習ったパン、お菓子 うちのご飯 うちのパン教室 ウチ パン屋、ケーキ屋 butter 岩見沢~砂川 小樽~余市 函館 ドイツ旅 ロシア旅 京都 金沢~富山 2019長野旅 長野 名古屋 九州旅 東京 ヨコハマ 広島~愛媛~大阪 相模原 お料理教室 感謝 2006~2013外食 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
最新の記事
検索
その他のジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||